文化和旅游部再发文 提醒游客海外自助游注意安全

2018-07-11 14:50来源:人民网作者:

新闻热线:0532-82863300

 人民网北京7月9日电 (田虎)近日,暑期旅游旺季来临外加普吉游船事故影响,文化和旅游部连续发文提示游客注意出游安全。今天上午文化和旅游部再度发布提示,其中指出,中国公民选择赴海外旅游的人数迅速增长,今夏海岛旅游持续升温、自由行备受青睐,游客在海外自助游过程中需要提高安全意识,理性选择项目,同时还应购买旅游意外险,合理合法维权。

 旅游前关注出行提示 建议购买相关保险

 文化和旅游部在提示中指出,游客应关注出行提示,做好行前准备。密切关注旅游、外交等有关部门发布的出行提示,了解目的地天气、卫生、交通和社会治安情况,提前评估旅行风险,谨慎或暂勿前往恐怖袭击频发、政局动荡不稳或发生重大疫情的国家和地区。建议购买航班延误类保险,谨慎安排行程,与所订机票的航空公司保持密切联系,并做好随时调整行程的准备,防范滞留风险。

 提示中还建议游客购买旅游意外险,合理合法维权。境外游往往伴随着各种难以预料的旅行风险,建议出行前购买合适的境外旅游意外保险,谨慎选择旅游项目,通过正规渠道预订住宿、餐饮等产品服务。旅游期间遇到纠纷,要理性协商,合理合法维权,如遇紧急和突发情况,可向当地使领馆求助。在国外旅行时务必遵守目的地法律法规,尊重当地宗教文化传统和风俗习惯,注意文明礼仪,自觉维护中国游客的良好形象。

 出游期间理性选择项目 注意涉水安全

 提示中指出,游客应理性选择项目,注意涉水安全。根据身体状况安排合适的游玩项目并充分了解相关风险和安全规定,开展户外运动要选择正规经营、有管理人员和救生力量的机构及场地进行,户外活动尽量结伴而行,切不可追寻刺激、盲目探险。暑期涉水活动深受欢迎,但同时也是事故高发项目,游客务必提高警惕,加强防范,购买正规旅游产品,选择安全可靠的水上交通工具;同时密切关注当地天气状况,如遇风大浪急等恶劣天气,或身体不适状态下切勿冒险出海或下水游泳;谨慎参加漂流、浮潜、皮划艇等涉水旅游项目,游玩中务必穿戴好救生衣,听从专业人士指导,未成年人需有家长陪同。

 同时由于目前不少游客热衷于自驾游,提示中也强调要谨慎租驾车辆,严防交通事故。租车须有合法驾照,选择有运营资质的交通工具,切记购买相关交通保险;出行前合理规划出游线路,详细了解路况及当地交通规则,杜绝疲劳驾驶和酒后驾车;行车中务必系好安全带,驾驶摩托车切记要配戴头盔,确保出行安全;行人过马路请走人行横道,切勿闯红灯,注意文明出行。

 避免随身携带大量现金 预留护照、签证复印件

 暑期是盗抢案件的高发时节,因此提示中指出游客要提高安全意识,及时关注手机收到的海外安全提醒短信,随时留意治安等安全风险;避免随身携带大量现金,不在酒店房间存放贵重物品,乘车、参观、购物时避免人包分离,建议减少深夜外出,尽量结伴而行;如遇盗抢,应保持冷静,避免与劫匪争执或发生肢体冲突导致自身受伤,在确认自身无安全威胁后立即报警。注意防范电信诈骗,如接到类似涉嫌诈骗的电话、邮件等,请务必提高警惕,建议直接报警并同中国驻当地使领馆联系。

 同时应确保通讯顺畅,妥善保管证件。旅行期间及时与亲友保持联系,分享喜悦,顺报平安。妥善保管护照、签证,建议预留护照、签证复印件并同原件分开存放,以备急用,如护照丢失,请即与总领馆联系补办旅行证件。

 

责任编辑:李晨阳(实习)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。