男子接力队赛后:磨合期成绩能接受,努力训练迎“大考”

2018-08-31 09:16来源:新华网作者:

新闻热线:0532-82863300

 新华社雅加达8月30日电(记者朱翃、杨汀、易凌)30日是雅加达亚运田径比赛的收官日,由苏炳添领衔的中国男队在4×100米接力赛中以38秒89的成绩获得铜牌。赛后中国队的小伙子表示,因为赛前人员的临时调整,处于磨合期的接力队取得这一成绩尚能接受。面对东京奥运会,苏炳添表示,“还有好好训练的机会,提高我们自己”。

 在当晚比赛中,中国队在前两棒就被日本队拉开差距不说,还被东道主印尼队完成超越,落到了第三。虽然新晋“百米飞人”苏炳添在第三棒奋力追赶,但最终中国队还是收获一枚铜牌。金牌被日本队以38秒16的成绩获得。

 赛后,首次来到亚运会赛场的两位中国小将徐海洋和糜弘情绪有些低落。“老大哥”苏炳添则轻轻拍了拍队友们,眼神中既有安慰,也有鼓励。

 “我们这个阵容有点新,需要磨合。”跑第一棒的徐海洋说。因为名将谢震业在亚运会开幕前的意外受伤,使得接力队不得不临阵换人。徐海洋、糜弘和许周政均是首次站上亚运赛场的跑道,除了新人的陌生与紧张,留给小伙子的磨合时间可谓少之又少。徐海洋坦言:“我们确实在交接棒上存在一些问题,没有达到最好的状态。但我对我们这个阵容能跑出这个成绩还是满意的。”

 相比徐海洋,糜弘的自责感更强烈些,赛后一度躲在后排,面色沉重。“我已经尽力了,也许观众认为我这棒有点慢,但是目前我的水平也就是如此。”谈到交接棒时,糜弘也承认中国队的配合还有所欠缺,“今天我和海洋的交接棒还可以,和炳哥之间有一点堵”。

 另一位小将许周政在赛后也主动揽责,“最后一棒,我追上了一点点,但是后续跟不上了。我今天的跑动还不是很流畅,还需要更多的训练进行提高和完善”。

 苏炳添作为大赛经验丰富的名将,赛后更多承担了疏导队友们心结的工作。他安慰大家说,“其实,今天日本队的这个成绩也不算快,两年前我们就能够轻松达到了”。

 “谢震业的临时退赛,不仅使我们实力打了折扣,在配合的熟练度上也受到影响,但考虑到我们毕竟是在过渡期,也算能接受。”苏炳添话锋一转,“不过,我们需要时间训练和磨合,更要加紧努力,其他队伍实力不容小觑。”

 的确,印尼队唯一入围男子百米决赛的佐利,成绩也仅仅排在第七位;对于印尼男队在接力中的横空出世,摘得银牌,很多人都没有想到。或许当天上万名印尼观众的加油助威让印尼队员们有了超常发挥。苏炳添表示自己有预感,“我昨天就跟他们说过,要小心印尼队,他们疯起来可能非常狂野,结果也的确如此”。

 展望未来,苏炳添作为中国田径的领军人物,依然充满信心。“当年我们也遭遇过挫折,也拼出来过。现在到东京奥运会还有两年,还有刻苦训练、努力提高的机会。我们要把握好这段时间,提升自己,去面对奥运的‘大考’。”

 

责任编辑:张璨荣(实习)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。