海阔天空

2016-12-09 16:46来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

海阔天空 狂风暴雨以后

转过头 对旧心酸一笑而过

最懂我的人

谢谢一路默默地陪我

让我拥有 好故事可以说

看未来 一步步来了

——题记

2016年的除夕夜,屋里春晚的欢声笑语和屋外的鞭炮声在耳畔飞旋。

母亲的笑脸映在电视机屏幕上,边看《将军与士兵》的小品边感叹:“闺女你要是当了兵多好,看看那些在天安门前走的三军仪仗队多精神!”

一句话轻飘飘飞过,让我的心蓦然凌乱。

三年前高考报志愿的时候,我与成为国防生的机会擦肩。母亲一直为之感到遗憾,因为她喜欢军人。同时,成为一名国防生,未来的工作方向明确,学费、生活费上也能大大减轻家里的负担。

而当时的我,在她和为我咨询了该报的学校并军检完以后,按着自己的意愿报了文学专业。

从震惊愤怒,到慢慢接受,她的责骂变成叹息,到最后变成了偶尔会被触动的回忆。然而,我的心并没有轻松。

当初的自己信誓旦旦:“我喜欢自己的专业,我会努力学习。未来的路自己选择自己走,我不会再让你们操心。”大学的时光如白驹过隙,三年的时间转瞬即逝。我对自己负了责任:我喜欢自己的专业,喜欢那些文字间流淌的感动与哲理;我的学习成绩名列班级第二,获得学习一等奖学金与国家励志奖学金;我参与党校学习,成为了一名预备党员;当过学生干部为同学服务,获得“优秀学生干部”的荣誉;参与各种社团活动,结识了很多好朋友,也获得了“社团积极分子”、“优秀社团会员”的认可;寒暑假进行家教,兼职赚钱;参与社会实践与志愿活动,更多地了解外面的人与事……

然而,做好了自己,就能问心无愧了么?是的,我考出了好成绩,发表了文章,赚了点钱,锻炼了自己……但是我有规划一个让父母安心的未来么?我有减轻他们忙绿人生中那似乎永无止境的身体或精神压力么?母亲的叹息,始终是心里压着的一块石头:我的家庭并非赤贫但也绝不富裕,多病的母亲与奶奶、即将高考的弟弟与异地上学的我,都要依靠着父亲的辛勤奔波。

我不止一次在想,如果我当时没有执意选择自己喜欢的专业,如果我当时听了母亲的话当上国防生,父母会不会轻松点,不用再劳苦奔波?我会不会已经有了明确的工作目标,不再让家人为我未来的方向发愁?而现在,我又能为家里做什么,我应该做些什么?

我不后悔学了现在的专业,也想继续考研深造。我的梦想是成为一名大学老师,每天能够接触我喜爱的文学,将她的美丽告诉更多的人,用她的温情与智慧影响他人,影响社会。然而,这份梦想需要漫长的时光去积累、去奋斗。我自己等得起,但是,父母等得起么?以他们被长久体力劳动压弯的身体,他们还能在等我奋斗几年?再不说,我还有一个处在人生关键阶段的弟弟。

考研还是工作,要不要换一个更加容易就业的专业去考研……面前的道路渐渐分叉,而我在十字路口见踟蹰不前,过往的成绩那些令我欢喜的成绩,现在成了让我不舍的羁绊。

整个大三寒假,我都在思考,然而有时候越是考虑的多,心中就越是一团乱麻。母亲和父亲也在问我,他们终是看出了我的疑虑。大年初五,父亲的小店开业了,那天晚上他买来菜亲自下厨,和我聊天。他平时喜欢喝点小酒,一和我与弟弟说话就高兴,喝得晕乎乎地。然而在与我们谈未来的安排时,他从不会喝酒。

母亲和他一起,问了我的意愿。我支支吾吾半天,越说越急,又不想告诉他们我的忧虑,险些掉泪。到底是母亲,平时总在我面前提军校多么多么好的她,却相当郑重地告诉我:“听你说,学校里的老师同学都那么好,当个大学老师也挺好的。你还是要按照你自己的意愿来,我也不想让你这么早工作赚钱。你现在能这样,托了很多人的福,既然你努力学校都支持你认可你,发那些奖助学金,你就好好干呗!成了研究生,家里也有光啊!”

一番话就是一湾春水,温暖得让我的心安宁喜乐,又引着我回忆起来以前走过的每一步路。我那为我嘘寒问暖的父母,我那忧心我前路的亲人,我那为我传道授业的老师,我那给我欢乐与支持的朋友,还有认可我努力与梦想的学校……我每前进一步,或有人陪伴我,或为我指引未来的方向,为我栽下最值得回忆与感激的花朵。这样,我回首时,才发现我的人生纵然曲折,但从没有悔恨,只有暖融融的让人想流泪的阳光。也正因为如此,我才能更加安心地向着我梦所在的地方出发。

梦想与亲情从不矛盾,他们都是我心中最柔软的歌,为我谱写海阔天空的未来。我要做的,只是带着无限的希望,顺着跬步积成的千里,向着千里之外奔跑。

(张潇文 中国石油大学(华东))

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。