青岛12348法律服务专线“热点”:劳动者维权、不文明养犬

2019-07-10 09:50:27来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:戴谦

  青岛12348法律服务专线上半年接话量又创新高

  劳动者维权 不文明养犬是热点

  青岛日报/青岛观/青报网讯 7月9日,青岛市法律援助中心发布了上半年青岛“12348”法律服务专线的受理公众咨询情况。今年以来,青岛通过组建法律服务专线律师团,增加了值班律师席位,延长了中午服务时间,升级了网络服务器,有效提升了专线服务水平,受理公众咨询量又创新高。上半年共受理公众咨询37169件,同比增长15.1%。

  从来电总体情况看,劳动者权益类咨询数量同比明显增长。今年上半年劳动合同和劳动报酬类咨询共计6773人次,占总咨询的18.3%,与前两年同期相比有明显增加。咨询的问题主要有:企业效益不佳解除劳动合同;包工头卷款跑路导致拖欠农民工工资;企业搬迁导致劳动合同变更;企业不给加班费,不给投保,不签订劳动合同;女职工“三期”劳动者权益;工伤和职业病的认定等。

  经济合同类咨询数量较大。主要咨询涉及问题:民间借贷引发纠纷较多,牵涉面较广且不易解决;大学校园内办理各种优惠卡、信用卡和私人借款引发纠纷;网购引发经济纠纷,数额虽然不大但解决起来较复杂;网络平台融资争议增加,P2P理财纠纷仍很多等。

  来电涉及遭遇不文明养犬行为的数量也明显增长,遛狗不栓绳惊吓到孩子、大型犬在公共场所招摇过市吓得老人心脏病发作、宠物犬之间撕打引发主人大打出手……咨询的问题主要有:伤人犬的主人是否要承担刑事责任?造成的民事侵权责任如何追究?扰民犬应由哪个部门管理?还有多名市民来电咨询,反映邻居家半夜犬吠,严重影响了孩子学习和睡眠,找到犬主人说理却被“怼”。

  来电群众所在区域来看,市北区、市南区和黄岛区公众拨打热线较多;胶州市咨询数量和所占比重与前两年相比明显增加,其中涉及征地拆迁的咨询明显增多,咨询主要涉及的问题有:征地补偿标准如何确定;征地补偿范围如何确定;补偿协议应如何签订;发生争议应如何解决等。

  市法律援助中心对此提出了相关建议:

  一是各有关部门合力加大对欠薪的惩治力。近年来,我国持续加大力度保障农民工工资支付,欠薪问题得到有效缓解。然而从今年12348专线咨询数据分析,欠薪咨询同比增幅较大,欠薪现象有所抬头。建议公、检、法及劳动监察部门进行综合整治,加大对携款逃跑、恶意欠薪、截留工资等行为的惩治力度,对拒不支付劳动报酬涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。同时,针对个别包工头不守法、农民工维权意识不强的问题,公共法律服务机构应通过发放宣传单、案例讲解和法律咨询等形式宣传涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件受案范围、程序,积极为农民工提供法律帮助。

  二是落实《青岛市养犬管理条例》,治理不文明养犬行为。《青岛市养犬管理条例》已于2016年10月1日施行,建议相关部门做好法规的宣传和落实工作,依法加大治理力度;同时做好文明养犬的宣传和引导,形成文明养犬的氛围和风气,维护安全文明规范有序的城市公共环境。

  (记者 戴谦)

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网