2019年度社保月缴费基数又有变化!下限3269元 上限16346元

2019-07-10 09:41:10来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:刘佳旎

  2019年度社保缴费基数上下限调整

  月缴费基数下限为3269元 上限为16346元

  青岛日报/青岛观/青报网讯 记者7月9日从市人力资源和社会保障局获悉,2018年度全省全口径城镇单位就业人员平均工资为65383元 (月均5449元)。按照国家省市有关规定,今年青岛将按省全口径城镇单位就业人员平均工资核定社保缴费上下限,2019年度社会保险费月缴费基数的下限为3269元,上限为16346元,从2019年1月1日起进行缴费清算。

  据了解,2018年全省全口径城镇单位就业人员平均工资低于2018年青岛在岗职工平均工资,政策调整后,对适用新缴费基数下限的职工,将减轻其负担,相关企业也将降低成本,尤其是部分小微企业、劳动密集型企业受益明显。个体灵活就业参保人员自主选择权更大,过去个体灵活就业人员参加企业养老保险,是在青岛上年度在岗职工平均工资的60%-100%之间选择缴费基数,今后可在省上年度全口径平均工资的60%-300%之间选择适当缴费基数。收入较低人员可以选择较低的缴费标准、降低负担,收入较高人员可以选择较高的缴费标准、提高养老金水平。

  调整就业人员平均工资计算口径后,全省还将出台基本养老金计发办法的过渡措施,确保退休人员待遇不会降低。过渡措施出台前,青岛待遇计发方式暂时不变,2019年将调整提高退休人员养老金5%左右,实现职工退休待遇“十五连增”。

  (记者 刘佳旎)

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网