徐长锁执教国信双星二队 19岁队员身高比肩姚明臂展更胜

2019-07-10 09:50:29来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:孙飞 周光辉

  徐长锁执教国信双星二队,点评身高2米25臂展2米33的小巨人

  青岛日报/青岛观/青报网讯 7月9日上午,在青岛国信双星篮球俱乐部召开的新闻发布会上,俱乐部董事长蔡晓鸣宣布曾担任中国男篮红队助理教练、中国U18男篮主教练的前山东男篮“五虎将”之一徐长锁出任国信双星二队主教练。曾以首发球员身份出战CBA全明星赛的前青岛男篮队长李光将作为助理教练辅佐徐长锁。

▲青岛国信双星男篮青年队新闻发布会。

  与此同时,蔡晓鸣还宣布了国信双星三队的教练组配置——主教练为曾担任塞尔维亚U16男篮助理教练的约万·德拉季奇,助理教练为曾在2018-2019赛季CBA常规赛中短暂担任国信双星职业队执行教练的于高峰。

  蔡晓鸣表示,在青训体系建设方面,国信双星篮球俱乐部坚持的原则是投入上不封顶,在训练、选材、生活等方面全力为“青年军”提供周全保障。

  2008年徐长锁开始执教山东青年男篮,在2013年、2017年两届全国运动会上,徐长锁率领山东男篮分别摘得铜牌、银牌,丁彦雨航、睢冉、陶汉林、朱荣振等名将均是其得意门生。

  不难看出,徐长锁非常适合调教可塑性很强的“青年军”。他表示,国信双星篮球俱乐部在2018年制定了涉及青训体系的5年规划,并为此投入了大量的资金和精力,这为自己更好地开展工作奠定了坚实的基础。

  徐长锁透露,在目前的这支国信双星二队中,有两三个具有不俗天赋和潜力的好苗子,“我相信最多只需要两年时间,他们就能登陆CBA赛场。比如说身高2米06的张扬,他今年19岁,身体素质和跑跳能力突出,投射能力也不错,而且防守范围大。不过他也有缺点,那就是打法相对单一,篮下背身单打技术一般。”

▲国信双星男篮青年队队服展示。

  目前,国信双星篮球俱乐部就不乏“巨人”。比如说即将年满22岁的刘传兴就有2米22之高,前不久他刚刚得到国奥男篮的征召。在国信双星二队中,年仅19岁的高世鳌身高2米25,臂展2米33,而曾在NBA叱咤风云的姚明臂展也不过2米20。而在国信双星三队中,年仅14岁的余航身高已达到2米07,预测身高为2米17。如果各方面保障跟得上,余航最终身高可能会超过2米20。

  虽然身高在整个国信双星篮球俱乐部首屈一指,但高世鳌也有明显的弱点,那就是体重只有105公斤,这直接导致其身体对抗能力严重欠缺。要知道,身高与高世鳌相仿的姚明征战NBA时,体重达到了140公斤。徐长锁在评价高世鳌时表示,后者的球商还可以,移动速度在大个球员中也算比较好的,“但他的身体过于单薄,训练量还不够,所以在篮下站不住,背身单打技术基本没有。”

  徐长锁说,他培养年轻球员有一个特点,那就是要求他们必须敢打敢拼、作风过硬、充满自信,两米以上的球员必须练好背身单打技术,“另外就是个人必须服从集体,每个人都要具备战术执行力。篮球是五个人的运动,就像我们的手一样,攥成一个拳头打人才能更有威力。”

  据徐长锁介绍,通过在全国范围内的广撒网,国信双星青年队过去一段时间试训青少年运动员超过60人次。在此期间,国信双星二队分配运动员4人,淘汰2人,补充8人,向职业队输送2人。同时,引进2003年至2006年阶段的运动员16人,组建了全新的三队,并与超过6家基层篮球训练机构达成长期合作关系。

  据了解,国信双星二队今年将远赴世界篮球强国塞尔维亚拉练。

  (记者 孙飞 周光辉)

责任编辑:李婧菲

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网