双拥在岛城④|毕仕俊: 做人民最可信赖的子弟兵

2019-07-09 08:25:46来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:蔺君妍

2019070903_brief_副本.jpg

  2019年7月9日青岛日报3版

  毕家上流社区党委书记毕仕俊:

  做人民最可信赖的子弟兵 

res13_attpic_brief.jpg

  ▲毕仕俊(中)在工作中。(资料照片)   

  1985年1月,毕仕俊退伍返乡。那时的毕家上流,还是一个破落的村子,地处山区,交通不便,外地的姑娘不愿嫁过来,就连本地的年轻人都想方设法地要走出去。面对灰色的山峦和破旧的房屋,他不禁长叹一声。

  1990年,29岁的他当选为毕家上流社区党支部书记。“仕俊啊,你就领着大家干吧。”乡亲们信任的话语让毕仕俊心中充满了力量。如何改变家乡这一穷二白的山区面貌?如何尽快让村民富起来?社区的优势在哪里?不足又有哪些?问题一个个从他的脑中蹦出来,那段时间,他整天泡在乡亲们中间。

  社区富,首先要修路。当过兵、扛过枪的毕仕俊发扬了在部队养成的雷厉风行的工作作风,和乡亲们一起搬巨石,填深沟,夯地基,固岩层。多少次挑灯夜战,饿了,就啃一口干粮;累了,就躺在土堆上歇一会儿。凭着锹镐推车,打通了毛杨路和天水路这两条社区外延的主干线。终于,路通了,山里的财富资源盘活了,山外边的财富资源进来了。一条条盘山小道蜿蜒通向了山林深处,一条条石子路从门前屋后延伸而来,车进来了,人进来了,村与村之间往来方便了,往昔寂寞的山村开始热闹起来。经过10年的不懈奋战,毕家上流社区道路建设实现了外延内联和区域互通全覆盖,通车总里程达到50余公里。

  脚下的路有了,发展的路又在哪里?面对富裕起来的村庄,毕仕俊开始筹划新的蓝图。百果山位于李沧区东部,山峦起伏,河道纵横,自然景观怡人。老工人回忆,当时的百果山,只有杨树、松树、刺槐等有限的树种,很多山头是光秃秃的。毕书记便带领大家引进苗木、草种,一个山头一个山头地绿化山体。2002年,成立了“青岛百果山农业生态园”,组建了60人的专业绿化队伍。毕仕俊从外地引进木瓜、猕猴桃、玫瑰香葡萄、山楂、枣庄石榴、沾化冬枣等经济性水果树共计5万多株。2014年,“青岛世界园艺博览会”落户百果山。它的成功举办,为毕家上流社区迎来了一次巨大的历史发展机遇。毕仕俊以军人的敏锐眼光,充分利用这一契机,带领社区全力参与到世园经济浪潮之中。

  “居民经济富裕只是我们努力的一个方向,最终还是要物质、精神共同富裕,这样老百姓的幸福感、获得感和满足感才更充实。”毕仕俊介绍, 近年来,他把创建“和谐家园”作为社区建设的重中之重,确定了以社区为载体,以广大居民为服务主体,以促进社区发展、改善社区民生、提升社区文明、致力社区和谐以及建设“小社区大舞台”新格局为目标,扎扎实实开展工作,社区风貌和居民精神面貌焕然一新。

  经过长期坚持不懈的奋斗,毕家上流社区已建成了富裕、文明、生态的社会主义新社区。作为社区的“带头人”,毕仕俊的开拓精神与无私奉献让居民们铭记在心。面对啧啧称赞,毕仕俊谦虚地说:“是党的教育与军队的锤炼,使我取得了今天的成绩。作为一名军人,我还将继往开来、建功立业,永远做人民最可信赖的子弟兵。”

  (青岛日报/青岛观/青报网记者 蔺君妍)

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网