用努力诠释“行走的力量”!青岛“渐冻生”得了全班第一

2019-07-09 08:22:25来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:郑文斌

  “渐冻生”得了全班第一 

  青岛工学院2018级电子商务专业学生韩玉坤在母亲和学校师生的帮助下,风雨无阻,艰苦求学

  在青岛工学院,有一名像霍金一样的“渐冻人”,年仅19岁——他叫韩玉坤,在学校、母亲、老师和同学们的帮助下,他用自己的努力诠释着“行走的力量”。

360截图20190709071737106.jpg

  ▲韩玉坤和他的妈妈。

  2018年7月,正值高考招生录取季,青岛工学院招办录取人员突然接到一名考生家长的来电,询问学校是否愿意接纳她的孩子来上学。

  经过核实,工作人员发现该生成绩等方面都符合学校录取条件。工作人员仔细一问,才得知该考生在2007年被确诊患有进行性肌肉营养不良症,俗称“渐冻人”。

  电话那头,家长讲述道:他从小就热爱学习,不能行动后依然坚持上学。父母在家庭困难的情况下,坚决支持他继续读书。十几年来,妈妈毅然放弃一切,背着他读完初中和高中……

  经学校招生领导小组讨论报校长同意,青岛工学院同意录取该生——来自山东滨州的韩玉坤成为青岛工学院2018级电子商务专业的学生。

  韩玉坤的父母都是农民。他被录取后,青岛工学院召开专题会议,讨论韩玉坤入校后的学习和生活安排问题,决定:安排单独宿舍,在学校专家楼1楼安排1间标准间(带独立卫浴),并配齐生活所需的基本设施,供母子居住;由经济管理学院院长亲自担任他的导师;在班级内成立帮扶小组,轮流协助其母亲背韩玉坤上下楼;缓交学费及住宿费。

res04_attpic_brief (2).jpg

  ▲韩玉坤的妈妈每天骑着电动车把他送到教学楼,然后背着他从一个教室到另一个教室上课。 资料照片 

  2018年10月7日,韩玉坤在家人的陪同下来校报到。青岛工学院董事长、校长李光宙带领校领导团队早早等在校园门口迎接他入学,并送上10000元慰问金。学校承诺一定会把韩玉坤在校期间的学习生活安排好,并鼓励韩玉坤刻苦学习,规划好自己的大学学业和职业方向。

  5月15日,青岛工学院举行了“行走的力量”大型募捐活动。本次募捐活动共募集全校师生善款126198元。

  入学以来,青岛工学院的师生经常会看到韩玉坤的妈妈骑着电动车载着他穿梭于校园,准时背着韩玉坤到不同的教室上课、听讲座、参加各类活动。韩玉坤上课总坐在第一排,听课专心,学习认真。

  母子二人顽强的毅力感动着每一位青工师生。经济管理学院院长、辅导员定期与韩玉坤母子沟通交流,班上值日生每天都会协助韩玉坤母子上下课。在学校和师生的关怀下,母子二人风雨无阻,顺利完成了大学第一学期的学业。韩玉坤的各类课程及平均成绩均排在2018级电子商务1班第一名。

  韩玉坤母子在青岛工学院这个大家庭受到悉心照顾的消息传回韩玉坤的老家,村委会专门给学校送来锦旗和感谢信,信中写道:“这份善举让整个村子的人感到欣慰……”

  (青岛日报/青岛观/青报网记者 郑文斌 通讯员 于 波)

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网