回澜阁|环保问题实质是产业结构问题

2019-07-09 08:17:10来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:海纳川

2019070901_brief_副本.jpg

  2019年7月9日青岛日报1版

res10_attpic_brief.jpg

环保问题实质是产业结构问题 

  □海纳川

  现在都在抓环保问题。环保问题实质是产业结构问题。高投入、高能耗、高物耗、低效率,怎么能不破坏生态?因此,不肯下决心抓好环保问题,实际上你就是不肯下决心调整优化产业结构,不肯下决心推动新旧动能转换。

  只有看到产业结构这一层,你才算是认识到位。不然的话,好像老跟上级较劲似的,我发展得好好的,你整天来这干什么,督察一圈又一圈。你没想明白,这就是逼着你优化环境、优化结构,逼着你新旧动能转换。

  环保问题的根子,在于产业结构,我们只有正视这个问题,才能下定决心。目前,青岛就处在这样的发展阶段。只有优化产业结构,才能实现高质量发展,我们要下这个决心。

  腾笼换鸟,是习近平总书记在浙江工作时首先提出来的,核心要义就是优化产业结构。广东坚决地按照这个思路去推进,虽然当时的GDP受到影响,增速放慢,但是人家紧紧抓住了信息化这轮工业升级,不仅产生了很多信息化的企业,而且用信息化改造了传统产业,淘汰了落后产能,实现了凤凰涅槃。

  现在,是青岛发展的关键时点,在这个时候,我们应该下这个决心,只有认识到位了,才会有行动自觉。这关系到青岛的现在,也是大势所趋,是未来对今天的青岛发出的期许。

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网