红岛孝亲榜样:你在哪儿,牵挂和关爱就在哪儿

2019-07-09 09:27:29来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

百善孝为先,孝为德之本。7月5日,由红岛经济区(高新区)精神文明建设委员会主办的红岛经济区(高新区)第二届“孝亲周”新时代文明实践活动颁奖典礼暨大型主题文艺演出在红岛街道宿流社区党群服务中心举行。

本次“孝亲周”颁奖典礼凸显“陪伴与守候”、“牵挂与关爱”、“理解与尊重”三大主题,向市民展示身边的孝亲榜样,倡导全区知孝、懂孝、行孝,大力弘扬传统文化,积极践行孝德礼仪,共建和谐红岛、美丽红岛。

孝亲,就是牵挂与关爱。

二十四孝中,儒家宗圣曾子啮指痛心、春秋郯子鹿乳奉亲。

父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。

夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。

“守好边疆就是对我们的报答”

儿行千里母担忧,更何况儿子儿媳在西藏当兵。红岛街道小庄社区孙仁泽和妻子常年在边塞工作。家里,姐姐姐夫尽心尽力照顾双亲;连接红岛与西藏的,是父母儿女间深深的牵挂。

有了牵挂,天涯咫尺。

2017年底,孙仁泽和一起在西藏当兵的妻子回家探亲期间,父亲孙公敬突发急性心梗,送进了医院抢救,做了心脏支架手术。可还没等父亲出院,孙仁泽就接到了部队召回的命令。姐姐孙丹凤拉着弟弟的手说,有我和你姐夫陪着呢,你就放心的回去吧,不用牵挂。父亲轻声地说:“自古忠孝不能两全,你回去吧,守好边疆就是对我们的报答。”

就这样,带着牵挂和不舍,孙仁泽给病床上的父亲磕了一个头,起身挥泪离开了病房,和妻子一起踏上了返回西藏的动车。孙仁泽每次探亲总是想着法子带父母出去吃饭,给爸妈买新衣裳,陪父母聊天,讲部队上那些开心的事情。而老人家的里里外外总能看到孙丹凤和女婿肖吉飞忙碌的身影。就是这样一份来自军属家庭儿女父母见深深牵挂,为孝亲增加了新的注解。

“娘,家里的事都不用您操心”

长媳胜女,长嫂如母,说的就是河套街道孟家社区赵莲香。

她,将公婆视为父母,常年照顾瘫痪在床的婆婆和几近失明的公公;

她,将妯娌视为姐妹,为她们置办嫁妆,帮她们成家立业;

她,将智障小叔视为骨肉,照顾饮食起居,平安每一天。

孟家社区的赵莲香婚后49年含辛茹苦,伺候瘫痪在床的婆婆和几近失明的公公。她亲手制作嫁衣,先后送4个小姑子出嫁,照顾智障的小叔子。她的故事在当地传为佳话。

赵莲香的丈夫常年在外工作,年纪轻轻的她一进婆家门便挑起照顾一家老小的重担。“我就跟我婆婆说,家里的事都不用您操心。”赵莲香说。那些年家里条件不好,赵莲香学过裁缝,小姑子们穿的衣服都是她亲手做的,就连她们出嫁的衣服也是赵莲香帮着置办的。

后来婆婆偏瘫卧病在床,生前有几天不愿吃饭。原来婆婆平时喜欢吃地瓜叶豆腐,可当时正值春天,哪里去找地瓜叶,想起娘家有些干萝卜叶。赵莲香就跑回娘家给婆婆做了干萝卜叶小豆腐。看着热乎乎的小豆腐,婆婆高兴地哭了,忍着病痛吃了一大碗。

赵莲香多次被评为“河套好媳妇”、“最美河套人”、“青岛市文明市民”。

责任编辑:陈海芹

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网