“政府兜底”让见义勇为更有底气

2019-07-05 09:08:16来源:青岛日报/青报网作者:唐卫毅

      第十二届“首都见义勇为权益保护工作先进单位及好市民”评选工作新闻发布会7月3日举行。据北京市民政局见义勇为权益保护处处长柴珠峰介绍,今年,北京市将针对见义勇为认定和免责等方面进行相关法律法规的修订,见义勇为行为造成相关损失,或将由政府进行兜底保障。(7月4日 《新京报》)

      见义勇为是一种明心见性的行为,也始终是社会颂扬的传统美德。但是随着经济社会的发展,如今见义勇为行为反而越来越少了,见义不为、冷漠观之等成为了常见的现象。究其原因,想必在于两个方面:一方面是见义勇为有风险,易引发纠纷,导致公众见义勇为时顾虑重重。比如,见义勇为后造成损失,由见义勇为者个人承担,这让见义勇为者不敢轻易尝试;另一方面是见义勇为造成后果承担法律责任,让见义勇为者失去底气。此外,见义勇为自己受到伤害,缺少政策制度救济等,也让见义勇为者不得不谨慎。由此来看,目前见义勇为不缺勇气,而是缺底气。

      其实,见义勇为是值得提倡和鼓励的社会正义之举,是诠释社会正能量的有效途径,是抵御和抗击各种不法侵害的重要力量。见义勇为不只是一种个人行为,更代表了社会正风正气,是社会主流价值观。让见义勇为个人承担损失和后果,显然不符合见义勇为的性质和作用。而见义勇为者自身受到损伤无人管、无人问,也不是一个正常及合理的现象。此时,“政府兜底”就显得十分必要,也是维护社会良好秩序的一种有价值的政策制度设计。

      实际上,近年来,社会上有关保护见义勇为权益的呼声日益高涨,一些省市也已经在积极探索和实践提升见义勇为权益的保障力度。此次北京市拟修订相关法律法规,对见义勇为过程中造成的财产损失、正当防卫造成的身体损伤等免责。对此,笔者以为,这是一个对公众、对见义勇为者、对全社会来说的巨大利好消息。其释放出一个积极的信号,就是鼓励人们见义勇为,弘扬正气。

      笔者以为,见义勇为理当大力弘扬和宣传,不应该成为社会的一种“稀缺资源”。我们必须清醒看到,在经济发展过程中,因利益矛盾冲突、个人情感等引发的不稳定因素依然较多,各类刑事治安案件居高不下,维护社会稳定和良好的治安秩序,单靠职能部门是远远不够的,需要见义勇为这个维护社会正气的重要力量来做补充。因此,笔者希望北京市尽快调研论证,完善法律法规的修订,让见义勇为成为社会弘扬的主流价值,通过“政府兜底”,不仅让见义勇为更有底气,而且也为见义勇为上了一份沉甸甸的“保险”。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网