“勿需让座”是对文明的回馈

2019-07-03 11:35:07来源:青岛日报/青报网作者:刘剑飞

      满头银丝如雪,他斜挎着深绿色的布包,身姿笔挺地站在地铁车厢里,腰部挂着的LED小牌上,“勿需让座”四个字分外显眼……6月24日以来,大连地铁上出现的一名老人,因挂出不需让座的小牌引发了全国网友狂赞,被称为“硬核大爷”。(7月1日 《半岛晨报》)

      公交车上给老人让座,是约定俗成的道德规则,也是很多年轻人的自觉行为,可是这位老人却拒绝年轻人让座,这种行为不仅是对年轻人的关爱,更是一种理解和尊重。

      尊老爱幼、乐于助人是我国传统美德,这种美德在公交车上最常见的表现就是年轻人给老人让座,这一方面因为老年人体力不如年轻人,甚至一些老年人体弱多病,让座是对老人的尊敬和关爱,另一方面,给老人让座也是对传统美德的弘扬和践行,是个人素养的展现。因此,很多年轻人看到老人,都会自觉地起身让座。这已经成为一种普遍的社会文明。

      可是,如今的年轻人也不容易,很多人不仅承担着繁重的生活负担,为了工作早出晚归,甚至夜以继日,加班加点,而且还有很多思想和精神压力,这些都让一些年轻人在公交车上,也希望能够有个座位短暂地调整和休息。

      老人挂牌乘车,提醒年轻人“勿需让座”,不仅是对年轻人辛苦打拼的理解,也是对其他老年人的提醒。社会文明需要老年人和年轻人共同维护和遵守,面对年轻人的让座,积极婉拒,在日常生活中,尽可能地错峰出行,自觉遵守公共秩序和社会道德,这是对社会道德的维护,也是对文明的回馈。谁没有经历过青春,谁的青春不辛苦?对年轻人的辛苦,老年人更应该感同身受,给予理解和关爱,这样文明也就悄然而至了。

      事实上,虽然老人挂了“勿需让座”的牌子,并没有阻挡住年轻人的让座热情,仍然有很多年轻人为其让座,这也足以说明,社会并不缺乏爱心,年轻人并不缺乏文明素养,尊老爱老的美德依然存在。因为有一种文明叫理解,有一种理解叫“勿需让座”。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网