社区电子阅览室“有名无实”?

2019-07-03 11:26:17来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:邱 正

      外设不全、电脑老化、利用率低、挪作他用——

      社区电子阅览室“有名无实”?

      青岛日报/青岛观/青报网讯 “青岛许多社区的电子阅览室已经形同虚设、有名无实!”近日,有市民向本报党报热线反映问题时发出这样的感慨。该市民称,我市许多社区的电子阅览室的电脑存在被挪用、无法上网、没有鼠标、利用率低等一系列问题。根据线索,记者近日走访了市南、市北的几处社区,发现社区电子阅览室的现状确实“尴尬”。

      近日,记者来到市南区八大湖街道高邮湖路社区,工作人员问明来意后,将记者带至“图书馆”,内有一台电脑,但是没有鼠标。记者随后走访了八大湖街道的其他几个社区,在泰州路社区,记者发现这里也没有独立的电子阅览室,在“图书馆”室内摆放着4台台式电脑的显示器,但根本没有主机。在徐州路社区和天台路社区,记者都未找到专门的电子阅览室。

      记者注意到,早在2011年,我市就提出了“全市公共电子阅览室实现镇(街道)、社区全覆盖”,2018年市文化广电新闻出版局《关于评选村(社区)综合性文化服务中心示范点的通知》里也有“建有公共电子阅览室,配备电脑20台以上,免费提供上网服务”的要求,而“八大湖街道高邮湖路社区综合性文化服务中心”就在该示范点名单内。记者又走访了几个同为“青岛市第四批村(社区)基层综合性文化服务中心示范点”的社区,发现无一家在电脑数量上达标。

      随后,记者走访了市北区两家“示范点”社区。在辽宁路街道贮水山社区,记者看到,电子阅览室倒是有16台电脑,但其中3台没有鼠标、一台黑屏,其他电脑开机和打开网页的速度也很慢。在镇江路街道海泊河社区,记者发现该社区的电子阅览室里有7台电脑,但均无法上网。

      (青岛日报/青岛观/青报网记者 邱 正)

      记者点评

      别“弄丢”社区电子阅览室

      本该“社区全覆盖”的电子阅览室在一些社区却不见踪影,本该“配备电脑20台以上”的示范点社区却鲜有在数量上达半的,遑论真正能开机、能进行“电子阅览”的。没有电子阅览室的社区,没有电脑的电子阅览室,没有鼠标无法上网的电脑……很多社区似乎把电子阅览室“弄丢”了。

      也许随着时代的进步,社区百姓对公共电脑的需求少了,但配备一定数量的公共电脑依然是一个社区是否“文化达标”的硬指标。我国文化部和财政部在《“公共电子阅览室建设计划”实施方案》里明确指出,“要充分利用公共电子阅览室的设施条件,建立和完善公共文化服务平台,广泛开展内容丰富、形式多样的辅导、咨询、培训等惠民服务”。未来,电子阅览室的利用率如何提高,也许并非一蹴而就的简单问题,需要职能部门和社区进行多方位的思考,并提供一揽子的解决方案。但在这之前,请先把电脑“找回来”。

      无名路因常年无人管理,乱停车现象严重,为行人和周边居民带来不便——

      一条路,两个“主” 到底谁能管?

      青岛日报/青岛观/青报网讯 “我们小区旁边的道路常年乱停车现象严重,找了相关部门和社区,说这条路一半是市政路,一半归村里,不好管。这一条路两个‘主’,到底谁能负起责来?” 近日,市民张女士通过本报舆论监督热线反映,位于李沧区青岛—亚马逊AWS联合创新中心东侧一条无名路因常年无人管理,给行人和周边居民带来很大不便。

      张女士告诉记者,她家孩子在九水东路幼儿园上学,从入园开始,幼儿园周边的交通就让人头疼。“幼儿园门前的道路上经常停五六排私家车,横的竖的,停成什么样的都有。年轻家长去接孩子都得好好留神,更别说老人了。”说起这件事张女士很焦虑。

      根据线索,记者日前到现场调查,发现张女士反映的路段是位于九水东路与陵水路之间的一条南北向道路,其西侧紧邻青岛—亚马逊AWS联合创新中心,东侧紧邻东李茶城,长约两三百米,宽约二三十米,道路并未设置路牌及交通标识。探访当天,原本宽阔的道路上两侧停着三四排车辆,最拥堵处停满五排车辆,仅能容纳一辆私家车通行。

      “这条路上乱停车不会被贴条,所以车就越停越多、越停越乱。一般到了孩子上下学的时间点,门卫都会出来维护一下门前的交通,不让车停到这边来。”一名幼儿园工作人员说。附近居民冯先生则告诉记者,随着亚马逊大楼及周边小区陆续投入使用,使得该区域停车位变得紧张,这条不会被贴条的路也就成了停车首选。但这条道路尽头西侧紧邻保利茉莉公馆小区的停车场进出口,长期乱停车对小区车辆进出造成不少困扰。“我现在基本不敢从小区东侧停车场进出了。”冯先生介绍,小区居民从2018年起就因这里乱停车问题不断向政府热线投诉,但交警部门给出的答复却是:“这条路一半是市政道路,一半是村里道路,我们没法管。”

      为了弄清情况,记者拨通了李沧交警大队的电话,接听电话的工作人员表示,由于不少市民投诉,交警已把亚马逊、东李茶城等列入重点巡逻区域,每天的早晚高峰都有交警在此处巡逻。但附近道路资源有限,不排除存在违章停车的情况。管辖该路段的李沙路中队工作人员明确告诉记者,由于该道路东侧仍属于东李村自有土地,所以这条道路一直未能交付,现阶段交警部门没有管理权限。

      交警部门管不了,属地能管吗?记者随后又拨打了道路所在浮山路街道办事处的电话,辗转多位工作人员后,一位工作人员告诉记者,街道确实接到过有关这条道路的投诉件,大约一个月前已经联系所在社区,对这条路进行管理。“社区向我们反馈说已经在路口设立栏杆,计划将所属社区部分道路建成停车场,对车辆进行规范管理。”得到街道答复后,记者再次前往青岛—亚马逊AWS联合创新中心东侧问题道路查看,但并未发现工作人员口中所说的栏杆和停车场。

      (青岛日报/青岛观/青报网记者 邱 正)

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网