王清宪:以党建统领推动高质量投资高质量发展

2019-06-27 18:42:36来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:刘成龙

  王清宪主持市委理论学习中心组(扩大)专题学习研讨时强调

  以党建统领推动高质量投资高质量发展

  孟凡利宋远方牛俊宪出席

  青岛日报/青岛观/青报网讯 根据市“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班安排,6月27日上午,市委理论学习中心组(扩大)专题学习研讨在市委党校举行,深入学习贯彻习近平总书记“办好一次会,搞活一座城”重要指示和关于发挥投资关键作用、扎实推动高质量发展的重要论述,把主题教育与当前工作紧密结合起来,在工作上找问题、在党建上找原因,用“打铁”的成效来检验“自身硬”,坚决克服投资项目建设上的形式主义、官僚主义,以党建统领推动高质量投资、高质量发展。

  省委常委、市委书记王清宪主持学习研讨并讲话,市委副书记、市长孟凡利,市人大常委会主任宋远方,市委副书记牛俊宪出席。

  王清宪在讲话中指出,以习近平同志为核心的党中央总揽全局、审时度势,作出了我国经济发展由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大科学判断。保持高质量投资增长,是青岛“学深圳、赶深圳”、实现高质量发展的关键举措。要深刻理解习近平总书记关于发挥投资关键作用、扎实推动高质量发展的重要论述,与贯彻落实总书记对青岛工作的重要指示要求紧密结合起来,站在未来看今天,用未来倒逼和引导今天的投资方向,深入挖掘在基础设施、项目引进、产业升级以及农业农村、民生保障、城市改造、生态环保等领域的投资潜力,以高质量投资推动高质量发展。

  “投资是增长问题,也是结构优化、财政税收、民生改善、社会就业问题,我们狠抓高质量投资增长,是由青岛目前发展阶段的特点决定的。”王清宪指出,各级各部门要克服“青岛投资基数太大,很难实现高增长”和“目前世界经济波动,不确定因素增多,投资形势不好”两个误区,用足用好国家政策,提升对产业发展新趋势、新技术、新产品、新业态、新模式的判断力、发现力,加快项目论证、签约、落地、开工等进度,提高投资增长率。企业技改投入是构成市场化投资的重要内容,要加快推进传统产业技术改造和设备更新,淘汰旧动能,提升新动能。要加大基础设施投资力度,抓住新兴产业投资机遇,加快发展5G商用、人工智能、工业互联网、物联网。要用城市设计引领城市发展,吸引工商资本进农村,提升城镇化率,拓展投资空间,创造投资需求。在招商引资的同时,也要招商引“贸”,积极引进一批国际贸易企业,多元拓展出口市场。

  王清宪强调,要创新扩大投资的招数和打法,用平台思维做发展乘法,用生态思维创发展环境,明确区市产业定位,实施差异化评价考核和个性化政策支持。要坚决克服投资项目建设上的形式主义、官僚主义,把抓投资、抓项目作为区市主要负责同志驾驭发展能力的重要现实检验,严格落实责任,加强跟进调度,层层传导压力,营造让投资者感到舒服的政务环境,确保项目建设落地落实。

  会上,各区市党委、西海岸新区工委、高新区工委主要负责同志作了发言,孟凡利、刘建军分别谈了意见。

  在市委党校集中住校参加读书班的学员参加学习研讨。

  (记者 刘成龙)

责任编辑:李婧菲

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网