传统产业 不能简单去产能

2019-06-27 10:51:49来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:周晓峰

      过剩产能可以关停并转,产业可以向外迁移,但研发设计乃至人才培养都必须保留,这是一个地区持久发展的财富。许多知名跨国企业在全球布局生产基地的过程中,研发中心和母工厂也始终有所保留

      传统产业 不能简单去产能

      □周晓峰

      近几年,有一句话非常流行,“站在风口,猪都能飞起来”。比起被称作风口受到竞相追逐的新兴产业,低调蛰伏的传统产业往往被忽视,事实上这些产业同样有重要的机遇,同样也不容错失。

      前不久,一篇反思上海产业调整的文章在网络上广为传播,作者称当初被“规划”掉的纺织业正在重新成为高科技产业,对于传统产业不能听任所谓的产业升级惯例而任其生死。

      当前,中国的发展模式已经从要素驱动、投资规模驱动发展为主转向创新驱动发展为主。需要强调的是,产业的转型升级是淘汰落后产能,而非淘汰传统产业。我们看到,在当年三大纺织工业基地“上青天”的压锭浪潮中,伴随着旧动能的淘汰,新的动能却未及时跟上,原有的上下游产业链条出现断档,使得这些地方纺织工业的辉煌再也未能重现。

      传统产业不能与夕阳产业画等号,反而始终都有朝阳产业的一面。尤其在消费升级形势下,多元化、高端化产品的需求越来越旺盛。十年前,中国游客漂洋过海带个日本马桶盖、德国刀具锅具还是一种潮流,而现在国内早已出现同类的中高端产品,这都是传统产业升级的结果。

      可以说,在传统产业转型升级过程中有一条原则:过剩产能可以关停并转,产业可以向外迁移,但研发设计乃至人才培养都必须保留,这是一个地区持久发展的财富。许多知名跨国企业在全球布局生产基地的过程中,研发中心和母工厂也始终有所保留。

      深圳也是一个很好的例子。对于土地空间受限的深圳来说,服装产业的优势不是生产制造,而是品牌、科技、设计创意、时尚发布等。深圳涌现了玛斯菲尔、影儿、歌力思、拉珂帝等国内女装第一梯队,形成时尚总部集聚、设计师汇聚、品牌荟萃的时尚产业集群。更令人印象深刻的是,在产值超过400亿元的深圳大浪时尚小镇,有上百个国内外顶尖设计师工作室落户,同时当地还注重培养一批国内原创设计师,这或许就是深圳服装产业保持竞争力的原因之一。

      在相当一部分地区,新兴产业往往能获得更大的重视和支持。其实,不能把目光只盯着新兴产业,传统产业中的创新机会一点也不少。管理学大师彼得·德鲁克认为,创新不需要伟大,需要简单、小规模、专业化和专注。德国经济能长期保持稳定发展,一大关键在于传统产业的不断创新,持续走专业化、技术型道路。注重传统和特色产业发展的德国,牢牢占据住了在全球产业链中的高端地位,树立了德国制造的品牌形象,诞生了一大批在细分领域有绝对竞争优势的“隐形冠军”。

      强大的传统产业也是新兴产业更快速发展的基础和前提,两者呈现越来越多的融合创新的特点。人工智能、大数据、新材料等新产业在产业前期,大多从传统产业中寻找商业化应用场景。以石墨烯新材料为例,其在橡胶轮胎、润滑油、发热服饰等领域的商业化应用都仰仗传统产业为突破口。同时,传统产业也通过新产业新技术进行重塑,纺织业之所以能成为高科技产业,正是依靠生产制造的智能化、先进纺织新材料的应用等。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网