“苏宁收购家乐福”是新零售模式的胜利

2019-06-26 08:55:47来源:青岛日报/青报网作者:江德斌

      在收购万达百货之后,苏宁又下一城!6月23日,苏宁易购宣布拟出资48亿元收购家乐福中国80%股份,家乐福集团持股比例降至20%。零售行业专家称,大型商超面临电商冲击与租金上涨等多层压力,它们虽有规模优势,但满足个性化需求方面短板明显,也无法适应新生代的消费行为。此前,阿里入股大润发,沃尔玛选择与腾讯合作,不少大型商超都找到了互联网靠山。(6月24日 《第一财经》)

      家乐福是全球知名的“零售之王”,在当年面临沃尔玛的强大冲击下,都没有显出败势,牢牢守住欧洲本土市场,并向全球进行扩张,如今已在全球30多个国家开了11000多家店,服务超20亿人。1995年家乐福进入中国市场之际,一度引起轰动效应,以其先进的经营模式、领先的品类管理,赢得众多中国消费者的青睐,并掀起了模仿家乐福商业模式的热潮,各地纷纷开设类似的大卖场。

      然而,2009年后家乐福在中国的业绩开始下滑,营业额与门店数量逐渐被华润、沃尔玛等竞争对手超过,业绩和利润每年则以超过10%左右的幅度下跌,现在更是被苏宁收购,昔日的巨头沦落如斯,令人不免为之叹息。究其原因,乃是家乐福中国未能跟上零售市场的变化。在电商冲击、租金上涨、人工成本上升、消费习惯改变等多层压力下,传统零售模式渐趋式微,众多玩家败走麦城而出局,强大如家乐福也未能抵挡住趋势的变化。

      事实上,苏宁前些年也面临电商等冲击,出现业绩下滑、巨亏的颓势。经过审时度势,苏宁进行业务调整,毅然进军线上市场,并为彻底改变而更名为“苏宁云商”。最后借力阿里的支持,打通线上线下壁垒,成功对接新零售模式,才实现了“凤凰涅槃”,走出了困境。

      苏宁转型新零售成功,获得了新的发展机会,而家乐福中国受困于决策环节过多,固守旧零售模式,没有及时实现转型,最终败给了新零售的竞争者。显然,苏宁收购家乐福中国不是简单的合并,也不是单纯的品类扩充,而是代表着新零售模式的胜利,实现了新势力对旧势力的反噬,并将促进新旧融合,形成加速度发展格局。

      这并非终点,而是新的开始。在过去的数年内,全球已经出现多个零售巨头倒下的场景,有些甚至是百年老店,有些则是跨国企业,都未能及时转型,而被新零售模式挤掉。而硬币的另一面,则是新零售模式欣欣向荣的发展势头,诸如亚马逊、阿里巴巴、京东、拼多多、苏宁等都呈现快速发展势头,不仅在抢占旧势力的地盘,还在不断拓展新的市场,培养新用户,探索新模式。未来属于创新者,属于敢于自我颠覆者,这是市场经济的发展规律,也是竞争使然。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网