为了这件事,四艘科考船从青岛烟台广州同时启航!

2019-06-11 08:56:21来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:郑文斌

  三地四船启航执行“健康海洋”联合航次

  青岛日报/青岛观/青报网讯 6月10日上午,中科院海洋大科学研究中心“健康海洋”联合航次启动,“创新一”号、“创新二”号和“科学三号”、“实验2”号四艘海洋科考船分别从青岛、烟台与广州三地同时启航,对渤海、黄海、长江口及珠江口海域开展多学科综合性调查,为开展生态灾害研究、海洋资源开发和生态环境保护、推进近海“健康海洋”示范工程提供数据支撑。

“创新一”号科考船启航1.jpg

  ▲“创新一”号科考船启航。

  ▲“创新二”号海洋科考船起航。

  据介绍,本航次是“健康海洋”联合航次的2019年春季航次。航次将对渤海、黄海、长江口及珠江口海域的17个调查断面的153个调查站位进行为期10天的多学科综合性调查,深入认识中国近海尤其是黄河口、长江口及珠江口物理、地质及生态环境变化规律与机制。联合航次面向全国涉海科研教育单位和科学家实行联合、开放、共享机制,通过联合航次的组织实施,可进一步探索海上观测平台共享机制,完善海洋科学考察船共管、共用、专业运行的管理模式,对加强海洋现场数据的长期积累、促进海洋科学多学科交叉与融合、推动我国海洋科学领域一些重大科学问题的研究具有重要意义。

  ▲“科学三号”“创新二”号科考船整装待发。

  与此同时,联合航次将推进“健康海洋”示范工程项目,该项目是海洋大科学中心三大核心科研方向之一,致力于近海多学科交叉综合性系统研究,通过组织实施联合航次,开展“近海环境观测-生态健康评估-生态灾害防控-海岸带生态修复-海洋工程安全保障”等全链条研究,力争取得具有国际影响力的原创性成果,为海洋环境安全保障、海洋资源开发利用和区域经济发展提供海洋科技支撑。

  ▲“实验2号”科考船起航执行“健康海洋”联合航次珠江口航段。

  据了解,海洋大科学中心将通过实施“健康海洋”联合航次,对渤海、黄海、长江口及珠江口典型海域关键问题进行长期连续观测,从生态系统角度开展近海健康评估、灾害防控、生态修复等研究,保障近海生态系统健康可持续发展,搭建具有国际影响力的开放性海洋环境观测平台和技术研发平台,建立国际一流的近海健康示范工程,为国家正在推进开展的渤海综合治理攻坚战行动、粤港澳大湾区生态环境保护专项等近海生态健康保护行动提供科学数据和技术人才支撑。

  (记者 郑文斌)

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网