时尚影人|75岁的孙光耀:从放映员到“电影大使”

2019-06-11 08:54:42来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:杨琪琪/文 王雷/图

QQ截图20190611075403.jpg

  75岁的孙光耀:从放映员到“电影大使” 

  去年,在“青岛市民电影大使”评选活动中,75岁的孙光耀从包括电影制片人、专业演员等5000余名报名者中脱颖而出,将冠军和最佳人气奖两项大奖收入囊中。作为进入决赛的选手中年龄最长者,孙光耀说,“‘电影之都’的命名,一下子勾起了我埋在心头多年的电影情结。”

res07_attpic_brief.jpg

  ▲孙光耀

  14岁那年,孙光耀从工厂学徒成了青岛市歌舞团的一名舞蹈演员,又过了4年,怀着一腔报国热情,他选择了奔向军营。“八年的部队生涯,绝大多数的时间是在电影放映和文化宣传部门。电影,对我而言不仅仅是在银幕上,它更是在我的心中。”

  孙光耀回忆,作为电影放映员,当时最主要的任务就是深入到部队的边疆哨所,放电影。“那个年代,人们对于文化是极为渴望的,给部队放电影,其实也就是给当地老百姓放电影。每到一个地方,十里八乡的老百姓便会从家里赶来,那场面就和过年一样。”也就是这个原因,孙光耀和战友们但凡有影片放映,通常都是加班加点,没有休息日。“从一处驻地赶到另一处,有的时候需要好几天的时间,所以很多日子我们都是在赶路中度过的。”

  “当时各方面的条件肯定都不比如今,为了更好的宣传电影,每部电影放映前我们都会在一片片小小的玻璃片上,刷上颜色,然后根据电影情节、故事概要等内容绘制幻灯片。”《地道战》、《柳堡的故事》、《冰山上的来客》等,每部影片背后都有着难忘的放映故事。“虽然过去了很多年,每次回想起来还是觉得充满意义。”孙光耀说。

  时光飞逝,50余载岁月如梭,从企业退休的孙光耀,因为“电影之都”再一次与电影结缘。“当得知《流浪地球》、《疯狂的外星人》等大片都是在青岛拍摄的时候,我感到特别骄傲,也特意去到电影院,一睹大片的风采。”谈到近些年青岛发展影视的成绩与势头,孙光耀不无感慨。

  与此同时,作为“电影大使”,孙光耀也自觉身上有了更多的使命,“如今东方影都高科技的摄影棚已经名声在外,也希望能够配合青岛的影视发展多做宣传,让青岛的影视因子被越来越多的人所了解。”

  (青岛日报/青岛观/青报网记者 杨琪琪/文 王雷/图)

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网