交通违法一次停止接单一天 这个“紧箍咒”可以有

2019-06-04 08:53:45来源:青岛日报/青报网作者:何 勇

      记者1日从江苏扬州交警部门了解到,他们将给存在交通违法行为的“外卖小哥”念“紧箍咒”——交通违法1次,将被停工1天。(6月2日 《江南晚报》)

      由于外卖骑手一般没有底薪,是按照跑单量计算工资,跑的单越多,工资越高。而且,外卖骑手超时送达要扣钱。这使得不少外卖骑手为了争抢时间,按时送达,以及为了多跑几趟单,多赚点配送费,在送餐过程中争分夺秒“一路狂奔”成为普遍选择,不时上演现实版的“速度与激情”。外卖骑手车速过快、闯红灯、逆行、不戴安全头盔等交通违法违规行为比较严重,频频引发交通事故,酿成惨祸。

      “道路千万条,安全第一条。行车不规范,亲人两行泪。”外卖骑手频频交通违法违章,俨然是在冒着生命危险给广大市民送餐。扬州交警对交通违法违章外卖骑手除了依法处罚外,还实行限制工作处罚,首次交通违法后将停止其接单1天;累计交通违法2次后将停止其接单2天;累计交通违法3次及以上,每次企业停止其接单3天。这样的处罚手段无疑直接提高了外卖骑手交通违法违章成本,显然有助于遏制外卖骑手交通违法违章行为,从而保障道路交通安全和外卖骑手人身安全。须知,生命只有一次,与生命相比,再优秀的业绩和再诱人的薪酬都是次要的。从这个角度说,外卖骑手交通违法1次停工1天,这样的处罚手段可以有。

      当然,让外卖骑手真正慢下来,关键是要靠外卖平台规范和约束外卖骑手行为,不能只是一味地靠交警部门处罚。毕竟靠交警人力和现有的技术手段很难查处外卖骑手所有的交通违法违章行为。

      因此,外卖骑手频频交通违法违规,除了要处罚外卖骑手之外,还必须处罚所在的外卖平台,外卖平台必须为外卖骑手在工作期间的交通违法违规行为承担连带责任。只有这样,才能倒逼外卖平台落实交通安全主体责任,完善安全生产责任制,优化配送考核制度,科学发单派单,合理规定配送时间,缓解外卖骑手争分夺秒的冲动。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网