中国科协公布十大科学流言榜 “电子烟无毒无害”等入选

2019-05-31 10:27来源:中新网作者:

新闻热线:0532-82863300

  中国科协发布科学流言榜 “电子烟无毒无害”等十大谣言入选

  中新社北京5月30日电 (记者 孙自法)中国科学技术协会(中国科协)30日在北京发布科学流言榜,“电子烟无毒无害,是戒烟的利器”“饥饿能够‘饿死’肿瘤,延缓衰老”等十大网络谣言入选上榜。

  资料图:电子烟。中新网记者 金硕 摄

  当天正值中国第三个“全国科技工作者日”,中国科协举行“礼赞共和国、追梦新时代——科技志愿服务行动”主题活动,并发布科学流言榜,旨在揭开网络谣言、伪科学的面纱,向公众普及科学真相,消除科学流言对人们造成的心理恐慌。

  中国科协最新发布的科学流言榜共有10条网络谣言上榜,分别是“电子烟无毒无害,是戒烟的利器”“喝‘千滚水’会造成亚硝酸盐中毒”“孕妇不可接种流感疫苗”“服用维生素C补充剂能预防流感”“‘洗血’可美容养颜”“饥饿能够‘饿死’肿瘤,延缓衰老”“洗牙会造成牙缝变大”“科学家已确认发现外星人信号”“食物清洗变色是添加了人工色素”“癌胚抗原(CEA)指标异常即患癌”。

  其中,针对“电子烟无毒无害”的谣言,科学流言榜解读真相说,导致烟瘾的主要成分是尼古丁,电子烟中的尼古丁也一样会让人上瘾,有些电子烟的尼古丁含量甚至超过传统卷烟,所以抽电子烟并不能帮助吸烟者有效戒烟。目前有足够充分的证据表明,胎儿和青少年接触尼古丁会对大脑发育产生远期不良后果;至于“孕妇不可接种流感疫苗”的流言,其科学真相则是,流感疫苗对孕妇是安全的,孕妇在孕期的任一阶段均可接种流感疫苗。

  在当天的主题活动上,除发布科学流言榜外,中国科协还举行科技工作者志愿服务倡议书宣读、科技志愿服务项目成果库发布、成立中国科技志愿者总队并授旗、和农业农村部共同启动“乡村振兴农民科学素质提升行动”等系列活动。

责任编辑:杨斐然(实习)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。