APEC优化中小企业营商环境研讨会在青召开

2019-05-29 19:06:35来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:薛华飞

  APEC优化中小企业营商环境研讨会在青召开

  辛国斌 伊万·霍利 孟凡利出席开幕式并致辞

  青岛日报/青岛观/青报网讯 5月29日上午,由青岛市人民政府、中国中小企业发展促进中心主办的APEC优化中小企业营商环境研讨会在香格里拉大酒店召开。工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌,APEC中小企业工作组主席伊万·霍利,市委副书记、市长孟凡利出席开幕式并致辞。

  辛国斌致辞时表示,中小企业是国民经济和社会发展的主力军,是亚太合作的基础,在增加就业、促进增长、推动创新等方面都发挥着极为重要的作用。我们举行此次研讨会,目的就是推动亚太地区包容性增长、促进区域经济一体化。中国政府高度重视中小企业发展,先后出台了一系列政策措施,不断加大政策支持力度,进一步优化中小企业营商环境,引导中小企业高质量发展,帮助中小企业融入全球价值链,取得了积极成效。期待各位嘉宾围绕“优化中小企业营商环境”主题,就帮助中小企业融入全球价值链、营造有利环境、完善公共服务体系等议题凝聚共识、勾画蓝图、提出建议,为第48次APEC中小企业工作组会议贡献真知灼见。

  伊万·霍利在致辞中说,中小企业抵抗风险的能力较弱,很多大企业能够克服的结构性障碍,中小企业没有足够的获得资源的能力去解决,如果没有好的营商环境,对于他们来说将更加困难。要打造适应中小企业发展的良好营商环境,首先要有强大的经济社会发展基础,减少政策性的影响,才能充分发挥中小企业的发展潜力。要充分利用数字技术的发展机遇,政府为他们提供相关的基础设施,帮助中小企业更好地适应数字技术发展,利用其带来的全球化机会,更好地融入全球价值链。要推动APEC经济体之间的合作和自由贸易,切实为中小企业营造良好发展环境,助推他们更快更广地为经济社会发展作出贡献。

  孟凡利在致辞中说,青岛是中国沿海重要中心城市和滨海度假旅游城市、国际性港口城市、国家历史文化名城,是一座宜居宜游宜业的城市。中小企业是充满活力和具有高成长性的市场主体,是经济发展不可或缺的重要力量。本次研讨会一定会为各经济体改善贸易投资环境、促进中小企业成长带来帮助,为地方政府有关工作提供有益启发。青岛正致力于加快推进经济高质量发展、打造对外开放新高地。我们会充分吸收各方研究成果,积极借鉴成功经验,努力营造法治化、国际化、市场化的一流营商环境,让更多的中小企业在青岛茁壮成长、发展壮大。诚挚欢迎APEC各经济体的企业家到青岛投资兴业、交流合作,共享发展机遇、共创美好未来。

  王家新出席会议。

  (记者 薛华飞)

责任编辑:刘希金

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网