“候补购票”保证了购票公平

2019-05-24 08:50:16来源:青岛日报/青报网作者:江德斌

      从即日起,12306网站在前期试点的基础上,将铁路候补购票服务扩大到所有旅客列车。“候补购票”功能全免费,成功率优于抢票软件。候补购票服务是指在通过12306网站和APP购票时,如遇所需车次、席别无票,可自愿提交购票需求,售票系统自动排队候补,当有退票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知购票人。(5月22日 《新京报》)

      对于广大旅客来讲,“候补购票”是一个非常实用的功能,可以替代抢票软件,实现自动排队购票,不用再手动操作、重复登录刷票了,节省了焦急等候、抢票的时间和精力。12306从去年底开始试行“候补购票”功能,经历了春运期间的残酷考验,证明该功能具有实用性,能够与抢票软件媲美,获得了用户的认可。如今在所有列车全面实施,乃是将“候补购票”功能转正,让全体旅客都能受益,摆脱对抢票软件的依赖性,让购票更加安全可靠。

      据统计,12306系统注册用户已超4亿,高峰日全渠道售票已超1300万张,互联网售票比例已超过70%。节假日、春运等高峰期间,火车票处于“一票难求”的紧缺状态,瞬间爆发的海量购票需求,令12306平台承受巨大压力,时常出现拥堵、掉线、崩溃的情况。

      抢票软件采取高速专线自动刷票模式,用户只需登录一次,即可等待软件自动刷票,省心省事,刷票效率高了无数倍,对网友的吸引力很大。可是,抢票软件刷票频率太高,增加了12306平台的压力,依靠软件优势强占网络资源,人为制造购票不公平。而且,部分抢票软件安全性不可靠,存在收费过高、欺诈、盗窃用户信息数据等问题,令网友的账号、密码、财产等暴露在风险之中,实则得不偿失。

      此前12306以维护购票公平、信息安全等为由,曾多次打击、封杀抢票软件,但奈何市场需求量大,总是打而不绝。很多网友和社会舆论,均呼吁12306吸取“抢票软件”的优点,改善平台购票流程和体验感,推出类似功能,以免除购票麻烦和隐患。此次12306推出“候补购票”功能,就是顺应民意,弥补这一技术短板,满足广大旅客的现实需求,以改善旅客的购票体验感。

      显然,“候补购票”功能可以替代抢票软件,保证了购票环节的公平性,让大家都重新站在同一起跑线上,遵从先来后到的秩序,保障最基本的公平交易原则。但是,此举并不能解决“一票难求”的紧张局面,高峰期火车票稀缺的情况,还会长期存在下去,广大旅客的购票焦虑,仍然没有得到纾解。可见,铁路部门需要做的工作还很多,仍然需要继续努力挖潜增效,提高铁路运营效率,让更多人享受到便利、舒适的铁路出行服务。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网