王清宪:携手打造东西部扶贫协作样板

2019-05-23 20:02:18来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:薛华飞

  王清宪率我市党政代表团赴陇南考察扶贫协作工作

  携手打造东西部扶贫协作样板

  李沛兴出席扶贫协作联席会并讲话

  青岛日报/青岛观/青报网讯 21日至23日,省委常委、市委书记王清宪率领青岛市党政代表团到甘肃省陇南市,就深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,扎实做好东西部扶贫协作工作进行实地调研,召开青岛市与陇南市东西部扶贫协作联席会。甘肃省副省长李沛兴出席会议并讲话。

  五月的陇南,生机盎然,一派“陇上江南”气象。代表团一行先后来到青岛结对帮扶的成县鸡峰镇长沟村、青陇扶贫协作城阳产业园区、武都区坪垭乡整乡易地搬迁项目、武都区东西部协作现代农业产业园、武都区吉石坝红辣椒加工厂、陇南市祥宇油橄榄开发有限责任公司、陇南市大数据政务中心,实地走访看望贫困户,考察结对帮扶工作、特色产业培育等情况,并瞻仰了两当兵变纪念馆,看望慰问在陇南挂职的青岛干部。

  在21日下午召开的联席会上,王清宪说,以习近平同志为核心的党中央把与甘肃陇南开展扶贫协作的任务交给山东青岛,是我们的重要政治责任和光荣使命。我们要把扶贫协作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的现实检验,以高度的政治责任感和历史使命感做好各项工作,与陇南市携起手来,共同打造东西部扶贫协作的样板。要坚持精准扶贫的思想方法和工作方法,找准“穴位”,对症下药,把东西部扶贫协作示范点创建工作做扎实、做深入。要全面推动产业扶贫,完善扶持政策,以市场的力量推动特色产业发展,实现青陇两地互利共赢。要深化拓展消费扶贫,打造线上线下消费平台,推动“陇货入青”。他强调,脱贫攻坚有期限,东西协作无止境。要推动双方文化、旅游、展会、科技、人才等多领域交流合作,增强两地人民的情感互动和认同,留下更多更持久的青岛印记和文化基因,不断开创两地全面深入合作新局面。在陇南挂职的青岛干部要用心用情做实扶贫协作工作,锤炼自己,增长本事,树立青岛干部良好形象。

  李沛兴对山东省、青岛市给予甘肃和陇南的大力援助表示衷心感谢。他说,青岛和陇南开展东西部扶贫协作以来,青岛市坚决落实党中央部署要求,把帮扶陇南当成自己的事,各个领域扶贫协作取得明显成效。当前,我们正深入贯彻落实习近平总书记对甘肃脱贫攻坚重要讲话和指示精神,举全省之力攻克贫困堡垒,确保如期打赢脱贫攻坚这场硬仗。衷心希望山东省、青岛市进一步加大支持力度,更扎实地推进富民产业培育、企业投资建厂、特色农产品销售、劳务技能培训、群众转移就业和就地就业等重点任务,引导支持更多企业到陇南投资兴业,着力解决贫困群众增收难的问题。希望充分运用东西部扶贫协作这个工作体系和交流平台,积极借鉴山东、青岛推动高质量发展的好经验好做法,在抢抓“一带一路”建设机遇中深化合作交流,拓展对外开放空间,借力借智建设幸福美好新甘肃,不断开创富民兴陇新局面。

  陇南市委副书记、市长崔景瑜,青岛市委常委、秘书长祝华,青岛市副市长朱培吉参加上述活动。

  (记者 薛华飞)

责任编辑:李青

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网