报废机动车回收管理办法下月实施 四大要点你要知道

2019-05-17 10:36来源:央视新闻客户端作者:

新闻热线:0532-82863300

  报废机动车回收管理办法下月实施 四大要点你要知道

  国务院日前公布了《报废机动车回收管理办法》,这一办法将于6月1日起施行。同时,2001年公布的《报废机动车回收管理办法》废止。新办法实施后,报废机动车有什么注意事项?

  取消数量控制不等于取消资质

  新办法取消了对报废机动车回收企业实行数量控制的要求。但取消数量控制并不是取消资质认定制度,办法明确规定,国家对报废机动车回收企业实行资格认定制度。未经资质认定,任何单位和个人不得从事报废机动车回收活动。而且,办法还对报废机动车回收企业实行“先照后证”制度,企业依法取得营业执照后,再申请取得回收资质认定。

  首次明确了生产者的责任和义务

  新办法首次明确了生产者的责任和义务,强化了对报废机动车回收拆解行业的安全环保监管,特别是针对一些企业随意处置危险废物、固体废物等问题,增加了有针对性的规定,并加大对有关违法行为的处罚力度。

  报废机动车回收价由市场说了算

  相比2001年的办法,新办法删去了报废机动车的收购价格参照废旧金属市场价格计价的规定,由市场主体自主协商定价。为促进资源循环利用、加速机动车更新,国家鼓励报废机动车拆解的回用件,特别是“五大总成”,即发动机、方向机、变速器、前后桥、车架,有条件地进入市场销售。同时,除“五大总成”以外的零部件,符合保障人身和财产安全等强制性国家标准、能够继续使用的,在标明“报废机动车回用件”后可以进入市场销售。

  禁止报废机动车整车交易

  新办法还对报废机动车交售行为也作了规定:除机动车所有人将报废机动车依法交售给报废机动车回收企业外,禁止报废机动车整车交易。

责任编辑:杨斐然(实习)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。