服务国家战略 山大生态健康研究院青岛研究基地落户西海岸

2019-05-14 09:21:07来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:赵波

  山大生态健康研究院青岛研究基地落户西海岸新区

  青岛日报/青岛观/青报网讯 5月13日,山东大学生态健康研究院青岛研究基地签约挂牌仪式举行,基地将在全球率先围绕人类-动物-微生物及其生态与环境开展传染病队列战略性、前瞻性研究,创建传染病防控的生态健康新模式,打造传染病防控和生物安全的示范样本。

TIM图片20190513180154.jpg

  据了解,山东大学生态健康研究院青岛研究基地是西海岸新区卫生健康系统“双招双引”重点项目,将结合国家“一带一路”战略、乡村振兴战略,建立生物危害事件应急处置智能化装备的测试与示范应用平台,服务“健康中国”战略,保障国家生物安全,服务人类健康发展。

  据悉,山东大学生态健康研究院青岛研究基地由山东大学公共卫生学院和青岛西海岸新区卫生健康局共同组建。基地主要将依托山东大学的综合优势,整合卫生、海关、农牧等优质资源,围绕人类—动物—微生物及其生态与环境,以应急处置智能化关键技术与装备研发为重点,针对新突发传染病及生物事件应急处置需求,发展突发生物事件的侦察预警、检测排查、现场危害源的安全防护、应急处置关键技术,建立生物危害事件应急处置智能化装备的测试与示范应用平台。基地将主要研发机动快速、方便实用的现场侦查、样本采集、快速检测鉴定、高效人员防护、现场应急处置等系列技术与装备,满足突发疫情应急防控、重大活动保障、口岸跨境传染病防控和应急处置等国家重大需求,建成我国高端生物安全战略高地和示范基地,打造传染病防控的生态健康新模式,保障国家生物安全,服务国家战略。

  (记者 赵波 通讯员 段勇)

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网