青岛公交再现温暖一幕:90岁老人给78岁老人让座

2019-05-14 09:17:13来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:周建亮

  青岛公交11路现温暖一幕:90岁老人给78岁老人让座

  青岛日报/青岛观/青报网讯 5月13日上午,市民张先生拨通了青岛公交市南巴士五分公司的热线电话,向工作人员诉说了一件亲眼目睹的暖心事:13日早上7点左右,一位90岁的老人主动起身给一位78岁的老人让座,二人在互相谦让的过程中展示出的良好教养,让车内不少人为之动容。

TIM图片20190513165915.jpg

  ▲被让座老人上车。

  暖心:老人给老人让座

  据监控显示,13日上午7点半左右,驾驶员王允飞驾驶11路公交车由极地海洋世界发往榉林公园方向,车辆行至台东站点时,一位头发花白的红衣老人登车。“从监控画面看,老人上车的时候需要双手紧扶上客门两侧的栏杆,感觉腿脚不是很方便。”公交工作人员告诉记者,当时正处于早高峰时段,很多老人乘坐11路公交车到终点站附近的榉林山市场买菜,车内老年乘客人数较多且没有空座。

  上车后,随着老人走到前车厢的单人座位旁站定,本在座位上坐着的另一位老人却突然用手撑着座椅靠背站了起来,向站在身旁的红衣老人做出了让座的手势。

TIM图片20190513165923.jpg

  ▲老人起身让座。

  互相礼让彰显文明,90岁老党员称要发扬风格

  眼见给自己让座的人也是一位头发花白的老者,红衣老人赶紧摆了摆手扶着对方坐下,示意自己可以坚持。二人轮番谦让的场景吸引了周围乘客的目光,一位热心男乘客好奇地探过身子,询问起二位老人的年龄。“当时,我听见一位男乘客问两位老人多大了,让座的老人回答说自己是1929年的,今年已经90岁了!另一位老人今年也有78岁了。”张先生说,看到两位高龄老人有礼有节地互相谦让,车内不少人都探着身子看过来,并为两位老人的良好教养鼓掌叫好。

  见两位老人都要将座位让给对方,后座男乘客主动起身让出了座位,让两位老人紧挨着坐下,礼让的温暖在车厢中蔓延开来。随后,两位老人与周围乘客通过让座这件小事迅速熟络了起来,张先生从大家的交谈中得知,90岁高龄的老人已有60年党龄,她在谈话中多次表示:老党员就要发扬风格,把座位留给更有需要的人。“当时我听了真的特别感动,两位老人不仅善良还很有教养,这种温暖的举动非常值得我们尊重和学习!”

TIM图片20190513165927.jpg

  ▲全车乘客被两位老人吸引。

  公交全城寻找“最美乘客”,望市民提供线索

  据了解,青岛公交11路由于终点站设于榉林山市场附近,每天都有大量老年乘客乘坐该车外出买菜购物,是一条名副其实的“老人线”。“由于高峰断面上,车厢乘客大部分都是老年人,经常会出现年纪大的给年纪更大的让座的情况,营造了良好的车厢氛围。”市南巴士五分公司党支部书记张增干告诉记者,虽然11路线上暖心事层出不穷,但这种90岁老人给78岁老人让座的情况,他们还是第一次遇见。

  “这两位乘客的举动很让人感动,我们希望找到她们,让文明礼让之风在车厢中传递,共同营造文明和谐、充满温情的车厢。”青岛公交市南巴士公司负责人表示,让座老人身着彩色碎花外套,从二轻新村站上车,标山路站下车;被让座的老人则身着玫红色的毛衣及背心,从台东站上车,榉林公园站下车,如果有市民认识图中的乘客,可致电83663316或83660739与他们联系。

  (记者 周建亮 通讯员 韩尧钰)

  相关新闻:

  致敬“一元善举”!“暖心少年”胡丞玮获授青岛巴士年龄最小“荣誉乘客”

  青岛日报/青岛观/青报网讯 日前,在青岛一辆217路公交车上,青岛德县路小学年仅10岁的胡丞玮同学在自己身上只带了1.5元现金的情况下,主动帮助一位因手机故障无法支付乘车费的陌生乘客垫付了一元乘车费的暖心事迹,经青岛日报新媒体平台“青岛观”刊发后,引起了广大市民、网友的强烈反响。为了对“暖心少年”胡丞玮同学的“一元善举”表示感谢,5月13日,青岛公交集团决定正式授予胡丞玮为青岛巴士“荣誉乘客”,这是青岛巴士历史上第五位“荣誉乘客”,同时也是年龄最小的一位。

TIM图片20190513171035.jpg

  13日上午10时许,在青岛德县路小学升旗仪式上,青岛公交集团隧道巴士公司党委书记、董事长班治军将青岛巴士“荣誉乘客”、青岛巴士“文明监督员”的证书,郑重交到了胡丞玮同学的手里,并向胡丞玮同学在车厢内为陌生乘客垫付车费的暖心行为表示感谢。

  随着报道引发的热潮,胡丞玮现在已经成为了青岛德县路小学的“小明星”,只要一提起胡丞玮,大家都对他的暖心之举竖起了大拇指。记者了解到,为了给学生提供一个参与社会实践活动的场所,鼓励学校学生积极投身社会公益活动,青岛德县路小学还决定将青岛公交集团隧道巴士公司第三分公司公交场站作为青岛德县路小学的“社会教育实践基地”,进一步对学生进行德育教育,引导学生弘扬社会正能量。

  5月13日上午,“青岛德县路小学社会教育实践基地”揭牌仪式在青岛德县路小学启动。隧道巴士公司第三分公司与青岛德县路小学首次社会教育活动以“暖行伴你我 公交进校园”为主题,来自隧道巴士公司第三分公司的驾驶员现场为学生们上了一堂生动的交通安全知识教育课。驾驶员们不仅为同学们详细讲解了乘坐公交车时嬉戏打闹、乱扔垃圾、开窗探头伸手等不良行为带来的安全隐患,还教给了大家如何使用灭火器,激发了同学们的安全乘车意识。

  (记者 周建亮 通讯员 邢永安)

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网