学这学那,孩子的脑子够用吗? 听听脑科学专家咋说的

2019-05-14 09:15:13来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:郭菁荔 王沐源

  听脑科学专家谈教育——

  学这学那,孩子的脑子够用吗? 

  5月11日至12日在青岛举行的脑科学与教育国际论坛上,专家学者们用科普的表达方式与大家分享了“脑科学与教育”研究的前沿信息和新发现,以及脑科学对教育教学、学生学习带来的改变——

  过度使用拼音输入法会影响阅读功能

  语言是人类特有的交流工具,是个体思维的最有效的载体,对儿童青少年来说,语言是他们习得的最重要的能力。对于中文阅读能力的发展,不少儿童有着非常严重的大脑功能缺陷,即关键脑阅读功能区的活动强度不够,这是造成他们阅读障碍的原因。

res07_attpic_brief.jpg

  ▲5月11日至12日青岛举行脑科学与教育国际论坛。 郭菁荔 摄

  “现在电子设备的广泛使用,减少了我们的书写几率。频繁使用拼音输入法及智能联想输入法,这对我们的中文阅读能力发展是有影响的。”国际神经科学学会主席谭力海说,研究发现,过度使用电子设备使小孩子的阅读年龄滞后两个年级的比例为28%。

  拼音输入法的过度使用会不会影响大脑阅读中枢的发育和发展呢?谭力海说,研究发现,每天使用拼音输入法65分钟的儿童,其大脑关键阅读区域的激活明显弱于较少时间使用拼音输入法的儿童。具体表现是,左脑额中回和左脑额下回这两个核心的中文阅读区域的发育发展严重受到了使用拼音输入法的影响。

  “我不反对儿童在一年级学习拼音,拼音是学习汉字的‘拐棍’,是必须要学的。但在学会了以后要限制使用拼音输入法的时间。”谭力海说,我国儿童青少年使用的电子设备,必须配备书写空间,使用半小时拼音输入法之后机器自动停止这个功能,自动切换到书写。否则,语言能力、中文书写能力将受到影响。

  滥用大脑“关键期”反让孩子输于“起跑线”

  教育需要遵循脑活动的规律,其中一个规律是脑功能发育的“关键期”。脑的可塑性是保持终身的,但是在某一个时期,它的可塑性特别强。在这样的时期,如果外界条件发生变化,它的条件和功能发生的变化就非常剧烈。中国科学院院士、神经生物学家、复旦大学教授杨雄里说,在这种情况下,适宜的经验和刺激,是运动、感觉、语言及其他脑功能正常发育的前提。一般认为,人的视觉最敏感的时期是出生后半年内,可以长达4-5年。

res04_attpic_brief.jpg

  ▲5月11日至12日青岛举行脑科学与教育国际论坛。 郭菁荔 摄

  在现实社会里,教育作为塑造人身心的一种社会活动,作为生产力和生产关系的综合反映,它必然有自己的规律,必然随着各种外界因素发生变化。所以在这种情况下,我们进行具体的教育走向、教育方式、教育资源分配安排的时候,不应该只遵循脑科学规则,还必须考虑其他因素。以学外语为例,从脑科学的规律来讲,当然是学得越早越好。但是我们在“关键期”,要学的东西何止是外语?人们常说“不要让孩子输在起跑线上”,学外语、学音乐、学美术要趁早……在这样的“关键期”,孩子做得了这么多吗?让孩子所有的学习都在“关键期”来做,目的是让他们不输在起跑线上,但是结果却让孩子输在起跑线上了。

  放手让他自己做是激活孩子大脑最好的方法

  为什么说要反复练习呢?“习”这个字,如同鸟的翅膀,必须反复飞。神经科学家、台湾中央大学认知神经科学研究所所长洪兰说,学而时习之。每天练习是有道理的。当我们学习的时候,会长出新的神经连接。孩子小的时候每一秒钟长4万个神经连接,两岁时他们的神经连接比成人多了50%。“0-6岁是关键期,大量的神经连接在改变。6-12岁比较少,12岁到18岁青春期的时候又是一个关键期。所以对孩子的教养来讲0-6岁、12-18岁,儿童期和青春期极为重要。”

  让孩子动手做,会造成神经的连接,会让他学习不犯错。所以,父母亲不能让孩子成为妈宝,不要替孩子做,要让孩子自己做。洪兰说:“动作会造成神经的连接,我们在大脑里可以看到勤能补拙,熟能生巧,一个行为做一万个小时以后,就是这个领域的专家。”

  “没有什么三岁定终生的说法,大脑用进废退,有个孩子天生没有手,但是他能用脚拿刀熟练切马铃薯。这是一个循环,大脑产生观念,引导行为,行为产生结果以后又反过来改变大脑。所以不能骂孩子是猪或者笨,每天说他笨,最后真的变笨了。”洪兰说,请每天善待你的孩子,因为每天怎么过日子影响神经的连接,最后影响孩子行为。

  (青岛日报/青岛观/青报网记者 郭菁荔 王沐源)

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网