给消费“主引擎”配更多高质量“车轮”

2019-05-14 08:47:46来源:青岛日报/青报网作者:阎淑萍

       消费是中国经济稳定运行的“压舱石”,也是持续推动中国经济增长的“主引擎”。国家统计局数据显示,一季度,我国社会消费品零售额97790亿元,同比增长8.3%。其中3月份增长8.7%,增速比1—2月份加快0.5个百分点,为近半年新高。一季度,最终消费支出对经济增长的贡献率达65.1%。(5月12日《人民日报》)

       刚刚过去的“五一”小长假,全国各地消费市场供需两旺,交出一份亮丽的成绩单。北京市商务部门重点监测的60家零售、餐饮企业四天实现销售额32.2亿元,同比增长6.5%。上海市共接待游客1500万人次,全市纳入假日监测统计的161家主要旅游景区(点)累计接待游客560万人次,同比增长33%。红红火火的市场消费,不仅彰显了国人敢于消费、乐于消费的热情,而且也让中国经济再次呈现出“风景这边独好”的壮美景观。

       实践证明,消费是中国经济稳定运行的“压舱石”,也是持续推动中国经济增长的“主引擎”。特别是第一季度,最终消费支出对经济增长的贡献率达到了65.1%,由此显现出消费在推动中国经济增长方面的作用越来越明显。有专家表示,随着我国消费规模的持续扩大、消费水平的不断提高、消费结构的继续优化,消费对经济发展的基础性作用将更加凸显。这既是我国经济韧性强、潜力大、活力旺的表现,也将进一步提升我国经济抗风险能力,为高质量发展增添更多后劲。

       市场消费强劲,也是国民幸福感、获得感、满足感的充分展示。居民消费力大幅增长,直接来源于收入水平的不断提高,简单说就是可支配收入有了较大幅度的增长。比如,今年以来,我国持续推进减税降费、提高最低工资标准、促进就业,特别是年初开始实施的个人所得税改革以及专项附加扣除方案,有效增加了居民可支配收入。与此同时,不断消除居民消费的后顾之忧,让消费需求进一步释放,消费市场亮点纷呈。

       居民消费意愿强烈,还需要消费结构及时调整、消费供给及时跟上。就如同一辆汽车,光有消费这个“主引擎”还不够,还需要给这个“主引擎”配齐配好更多高质量的“车轮”,才能让消费这辆汽车跑得更快、跑得更远。笔者以为,消费领域也需不断创新,要在巩固传统消费的基础上,不断推出新消费体验,拓展新消费渠道,激发居民参与新消费的热情,更好地满足大众个性化、多样化、品质化的消费需求,从而让消费这个“主引擎”动能充沛,行稳致远,带动中国经济驶入良性循环的轨道,创造出更多新时代中国经济发展的奇迹。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网