“发起攻势”系列报道〡即墨招商引资形成“一盘棋”

2019-05-14 08:22:10来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:张 华

2019051401_brief_副本_副本.jpg

  2019年5月14日青岛日报1版

res01_attpic_brief.jpg

  对标深圳南山区,创新“双招双引”体制,围绕重点产业开展市场化、专业化招商,探索资本招商模式——

  即墨招商引资形成“一盘棋”

  5月8日,即墨区政府与影创科技集团联手打造的影创即墨项目正式启动。该项目从洽谈到正式落地仅用了两个多月。这一速度是即墨在激发创新活力、激活高质量发展动力上不断发起“双招双引”攻势的典型例子之一。

  近年来累计招引17家央企、39家世界500强企业,扩大高质量“双招双引”考核位居区市首位。面对这样的骄人成绩,即墨不松劲、不停步、再出发,立志以“不攻下山头不罢休、不炸掉碉堡不歇息”的冲锋姿态,与高的比、与强的赛,学赶深圳南山区这一高标杆,奋力在全市高质量发展中当先锋、打头阵、挑大梁。

  今年1至4月,即墨“双招双引”再传捷报:引进新兴技术产业项目33个,比去年同期增加16个。年内,即墨将持续扩大高质量“双招双引”,力求形成年度项目“投产(开业)100个、开工100个、签约100个、储备100个、动态100个”接连不断、压茬推进的发展态势。

  “活体制”激发“活力源”

  即墨高起点谋划,发起“双招双引”攻势的“路线图”,瞄准新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康、现代物流、现代高效农业、文化旅游、现代金融服务、军民融合等十大产业,以产业链式招商为导向,从三个问题入手,勇闯新型招商的“突破口”。

  让招商更为专业化。即墨依托现有部门组建16个专业招商事业部、10个现代产业招商发展办公室,开展精准定向招商;依托5个国有公司组建市场化招商公司,围绕全区重点产业开展市场化、专业化招商。

  让招商更具吸引力。即墨制定新的招商引资优惠政策,营造全社会广泛参与招商、支持招商、真诚待商的浓厚氛围;制定奖惩政策和激励措施“奖惩分明”。

  让招商更加直观高效。一个营商服务平台就是“一个招商指挥部”。即墨将在谈、签约、在建项目全部纳入平台在线实时“督战”,并实行红牌、黄牌,加快项目签约和落地的节奏。

  新型招商机制建立后,不到两个月就促进了16个在谈项目签约,投资额60多亿元;7个签约项目开工建设。

  “土地+财政”转向“资本+产业”

  谁懂资本招商,谁就有占领招商引资先机的可能。

  “土地+财政”转向“资本+产业”,这是即墨的探索路径。即墨以资本招商为突破点,利用资本的催化和杠杆作用,撬动起科技创新、产业升级和人才聚集,为未来产业发展引来了“活水”,凸显出“产业—资本—产业”的闭环效应。

  发挥财政资金的杠杆撬动作用,为产业发展布局储备源源不断的“资金活水”。在即墨,以基金作为融资媒介,通过出资设立产业引导母基金,吸引社会资本组建产业子基金,服务当地企业,并依托蓝海基金工场基金孵化器,已先后吸引大摩证券、中信证券、泰富卓越、恒蓝泽霖等116家私募基金,资金管理总规模200亿元以上。

  目前,即墨已初步形成“一个重点产业匹配一支产业基金”的格局。如,借助中金甲子团队和中国诚通集团发起设立20亿元的中金国调科创基金,重点投资新一代信息技术领域;借助清华启迪科服团队发起设立10亿元的启信金融科创基金,重点投资数字经济领域,人工智能、大数据、云计算、区块链底层技术等初创期高成长企业。

  “中骏基金引进行圆汽车项目”的探路,让即墨体验到资本招商“借力生力,事半功倍”的实效。

  行圆汽车项目只有2名员工,办公区域也仅有40平方米,落户即墨一年后就实现1.2亿元的营业收入。此后,民和德元、中经合等产业基金又为即墨引进聚能晶源半导体、泰睿思微电子、修正药业、矽力杰半导体等项目。

  今年,即墨的资本招商“晋升”到“金融+人才+科技”的新高度。清华启迪基金引进的影创科技公司是三年内成为人工智能瞪羚企业的“潜力股”;中金国调科创基金引进的深圳创新奇智科技有限公司将落地人工智能产业研究中心,3-5年将在即墨建立三个国家级技术平台和一个博士后工作站,同步引进人工智能领域的高新技术企业5家以上、顶尖人才100人以上。

  “基金并购,投资买商”,这是即墨探索的又一资本招商模式。

  针对主导产业发展关键环节,利用产业基金,在对其股权结构进行深入分析评估后,通过基金的市场化运作,取得其主要股东地位,提高即墨在企业发展战略布局中的话语权,从而将目标企业或关键功能项目布局即墨。

  以芯片产业布局为例,即墨通过基金并购,有效整合了全球芯片优质资源要素,实现韩国知名芯片企业与青岛本地人才资源、市场资源、上下游产业资源形成有效对接,推动优质项目落户青岛。

  政企合力搭建“招商体系”

  整合现有招商力量,吸纳社会化、市场化招商力量,重点城市派驻招商队伍、组建专业化招商公司、建立委托招商关系……即墨正在形成一个“招商网络”,逐步搭建一个以驻外招商联络处、境外委托招商联络处、区级市场化招商公司、中介机构、科研院所为主体的社会化、市场化“招商体系”。

  “招商网络”的广度和深度决定着招商信息的数量和质量。即墨依托山东省、青岛市驻外常设机构和国内招商信息、重大项目集聚地,分别设立了日本、韩国、英国、德国和中国香港5个境外委托招商引资引智联络处及北京、上海、深圳、长春4个国内驻外招商引资引智联络处,正在构建一个“全球招商网络”。截至目前,各招商联络处共收集项目信息100余个,组织推介活动10余次,项目考察20余次,直接促进达禾医疗、锐诺智能等10余个项目签约落地。

  “以商招商”模式,也让即墨尝到了“葡萄串效应”的“甜头”。

  即墨聘请日本德勤、德国BDP律所等30余家知名企业作为市场招商中介和咨询机构,实现招商合力,现已成功引进换车网、圆海汽车、永旺梦乐城、依诺信工业自动化等一批具有强力带动效应的项目。

  即墨与海尔集团、海信集团、新华锦集团等企业深度合作,利用其全球业务网络,先后引进云智汇智慧工地、金融中心等10余个项目。

  发挥青岛蓝谷海洋科研机构汇聚优势,即墨聘用在海洋大数据及信息化、风险投资产业等领域拥有丰富企业信息资源的专业型研发创新机构或高科技企业作为专业化招商机构,先后与斯坦福青岛研究院、四川大学青岛研究院、国家海洋技术转移中心、山东易华录信息技术有限公司等16家机构建立合作关系。

  政府招商部门与社会力量的联动协作,形成了全区招商“一盘棋”,即墨也由此走出了高质量招商的“棋局厚势”。

  (青岛日报/青岛观/青报网记者 张 华 通讯员 吕 栋)

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网