回澜阁〡善于和企业家对话

2019-05-14 08:20:39来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:海纳川

2019051401_brief_副本.jpg

  2019年5月14日青岛日报1版

1557267612326084015.jpg

  善于和企业家对话

  □海纳川

  企业,是市场经济活动的主体。企业家,是时代的翘楚。如果不了解这个时代,不了解这个时代的企业,我们是无法和企业家对话的。

  我们干部在招商引资中,要善于与企业家对话。如何与企业家对话?对话是深层次的交流,是要对话双方在精神上产生共鸣。要想企业家所想,在同一个平台上,观察和分析事物;在同一个思维水平上,判断行业发展潜在趋势。不只是就项目谈项目,是要在更大的空间,看到产业成长的节奏与特点,洞悉产业的规律与愿景。

  真正的企业家是有思想的。思想是什么?是思考的结晶。一个有思想的人,才是一个有力量的人。如果就项目谈项目,就只是生意人的做派,格局与气魄就小了。和有思想的人在一起,才能够碰撞出火花来。

  一个大项目落地,不仅仅是优惠政策吸引他,更是这个城市或者区域的未来吸引他,是愿景吸引他。在一定程度上,招商引资第一环境就是党政主要领导同志。你的素养、你的学识,你的思想、你的见识,你对一个城市或者区域的谋划,会深深地吸引他,给他以信心与鼓舞。

  所以,和企业家对话,首先要读懂企业,读懂企业家。当我们与企业家产生精神共鸣的时候,项目也就瓜熟蒂落了。

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网