第48次APEC中小企业工作组会议将于本月底在青岛召开

2019-05-14 09:23:50来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:周晓峰

  第48次APEC中小企业工作组会议

  将于5月底在青岛召开

  青岛日报/青岛观/青报网 记者5月13日从市政府新闻发布会上获悉,第48次APEC中小企业工作组会议及配套活动,将于5月29日到31日在青岛举办。此次APEC工作组会议是2019年我国重要的主场外交活动之一,届时APEC各经济体和有关机构组织代表将来青参会,这也是青岛市2019年8大重点展会之一。

  本次工作组会议在青岛举办,我市将在全方位做好会议各项服务保障工作同时,借助这次重要的主场活动,广泛吸引聚集国际国内优质资源,提升我市民营中小企业发展后劲。会议期间,我市会同中国中小企业发展促进中心、APEC中小企业信息化促进中心等机构,精心策划组织了2个配套会议:5月29日上午APEC优化中小企业营商环境研讨会、下午APEC中小企业数字经济论坛;5月30日-31日第48次APEC中小企业工作组会议。其中,2个配套会议是第48次APEC中小企业工作组会议的重要补充。而第48次APEC中小企业工作组会议是闭门会议,会议内容将在会后发布。

  “APEC优化中小企业营商环境研讨会”将以“优化中小企业营商环境”为主题,针对当前APEC各经济体中小企业营商环境差异化现象,探索研究协同发展机制,在政策法律、投资便利、融资服务、市场准入、市场开拓等方面,为亚太地区中小企业国际化发展建立信息共享渠道,并形成共建国际化、便利化营商环境的建议,最终向第48次APEC中小企业工作组会议和部长会议传递中小企业对优化中小企业营商环境的建议与期望,助力推动亚太地区中小企业进一步成长与发展。

  此次研讨会将邀请亚太区域内中小企业相关政府主管部门领导、服务机构代表、专家学者、高成长型中小企业参会,共同搭建亚太地区中小企业服务机构之间学习交流、资源共享的平台,分享推动中小企业创新发展的做法和经验,帮助提升中小企业服务机构服务水平,助力中小企业创新发展,助推“双招双引”工作落地结果;促进亚太地区服务机构与中小企业之间信息互通、项目合作对接,打造中小企业优质服务生态链;探索搭建亚太地区各经济体商协会信息沟通机制,为实现行业全球产业链资源优化提供信息渠道,相互促进,实现优势发展。

  据悉,本次研讨会届时将向参会嘉宾展示青岛营商环境,介绍政府促进民营经济发展的举措与成果;展示青岛高成长性、专精特新企业发展特色及中小企业创新发展经验;介绍青岛中小企业服务体系建设、服务机构在推动中小企业发展方面的做法;并将由海尔集团分享“大企业赋能中小企业,带动协同发展的成功经验”。

  “APEC中小企业数字经济论坛”将聚焦APEC经济体数字经济现状,通过解读APEC中小企业数字经济发展趋势、技术解决方案阐述、分享成功案例等,围绕提升APEC中小企业数字经济竞争能力、自主创新能力和自我发展能力,提高APEC中小企业的素质和经营管理水平,促进APEC经济体中小企业全面向数字经济转型,助力APEC中小企业竞争力构建与提升,提升APEC中小企业创新能力,加速APEC中小企业转型升级,促进APEC中小企业间相互协同发展,全面提升APEC中小企业的数字经济能力。

  “本次APEC中小企业工作组会议和配套会议在青岛举办,将有来自APEC经济体成员中小企业主管部门官员、国际组织代表、国际知名服务机构专家、商协会代表,国内部分省市中小企业主管部门负责人,来自全国的部分优秀中小企业代表,特别是独角兽企业、隐形冠军企业、专精特新企业等代表近300人参会交流研讨,因此全力以赴办好这次会议,是我们全面落实好习近平总书记“办好一次会,搞活一座城”重要指示的具体体现,对全方位夯实壮大民营经济攻势、实现双招双引工作新突破具有重要意义。我们要借助此次会议平台推介青岛,亮出青岛名片,展现青岛魅力,并以此会议为契机,为打造全国最优中小企业营商环境而竭尽全力。”市民营经济发展局局长高善武说。

  (记者 周晓峰)

 

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网