他山之石⑧〡深圳:“原点冲击”蓄积“内生原动力”

2019-05-13 08:14:14来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

2019051305_brief_副本.jpg

  ▲青岛日报“他山之石”专栏第八期

  (点击版面查看专栏全部内容)

  推进“从0到1”基础研究,突进源头创新,全力打造科研新起点、技术新起点、产业新起点——

  深圳:“原点冲击”蓄积“内生原动力”

  唯有强化基础性科学研究,才能为科技创新发展提供内生原动力。而对于大国科技而言,基础研究源头创新能力,已成为决定一个国家和民族科技发展水平的核心条件。

  从学习到创新,从跟跑到并跑、领跑,深圳迅速崛起,成为全球重要的科技节点城市,但基础研究和源头创新不足,也成了制约“巨人”成长的“阿喀琉斯之踵”。

  瞄准建设“具有全球影响力的国际科技创新中心”这一定位,深圳坚持把创新作为城市发展主导战略,强化基础研究和应用基础研究,补齐短板增强核心引擎功能,不断发起“原点冲击”,全力打造科研新起点、技术新起点、产业新起点。

  推进“从0到1”基础研究,为科创提供内生原动力

  研究发现,那些通过科技革命走向现代化的国家,都是科学基础雄厚的国家。有专家指出,美国近25年的经济增长,50%以上归功于以基础研究为动力的研究和开发。

  基础研究的重要性不言而喻。但这长期以来是深圳的短板。市科创委负责人坦承,总体来讲,目前基础研究仍是深圳科技创新体系的短板,主要表现在:基础研究布局与投入不足,缺少高水平大学、科研院所及创新载体等。

  唯有强化基础性科学研究,才能为科技创新发展提供内生原动力。近几年,深圳相继出台《深圳经济特区科技创新促进条例》《深圳经济特区国家自主创新示范区条例》等系列政策、法规和文件,强力推动和加快基础科研工作。同时,深圳获国务院批复建设全国首批可持续发展议程创新示范区,制订并发布了可持续发展规划纲要和实施方案。特别是去年出台《深圳市关于加强基础科学研究的实施办法》,在科研课题、科研组织、科研设施、科研人才和科研合作等方面提出五大任务23条具体举措,为基础研究提供稳定、长期、充足的创新资源支持,为创新发展提供稳定持续的动力源泉。

  与此同时,深圳通过与国内外高校、科研机构多层次多模式合作,新建、扩建一批大学及科研机构,引进和建设一批新型研究机构,培养和引进各类创新团队和高层次人才,推动基础研究不断向前。

  目前,深圳大学、南方科技大学等4所大学入选新一轮广东省高水平大学和学科建设计划,哈尔滨工业大学(深圳)单独招收本科生,中山大学深圳校区开工,深圳技术大学去筹设立,清华大学深圳国际研究生院获批,中科院深圳理工大学正式签约。截至目前,全市累计建成各类创新载体2190家,其中国家级116家、省部级587家,覆盖了国民经济社会发展主要领域。这些科研院所的勃兴和创新载体的层出不穷,正不断改变深圳基础研究薄弱局面。

  对标产业升级方向,布局9项重大科技基础设施

  3月29日,鹏城实验室(深圳网络空间科学与技术广东省实验室)宣布与国家超级计算深圳中心开展合作,已经初步建成“云脑”“靶场”“云网”三大科学装置。其中,“云脑”是面向全国提供分布式人工智能基础设施,未来的计算能力预计可以达到1E ops,存储容量预计达到200PB,有望成为软硬件一体化的人工智能开源开放平台。

  鹏城实验室初步建成的三大科学装置是深圳聚集具有全球影响力的科研机构,集中力量争取国家大科学装置布局的一个缩影。近年来,围绕建设更具国际竞争力的创新之都的目标,深圳重大科技基础设施、大装置的建设步伐不断加快。

  笔者梳理深圳市重大科技基础设施布局建设方案发现,目前,深圳建成、在建和规划中的重大科技基础设施共有9项,分别是未来网络基础设施、深圳国家基因库、国家超级计算深圳中心、空间环境地面模拟装置深圳拓展设施、空间引力波探测地面模拟装置、脑模拟与脑解析设施、合成生物研究设施、多模态跨尺度生物医学成像装置,以及材料基因组平台。

  其中,未来网络基础设施、深圳国家基因库、国家超级计算深圳中心已经建成。在未建成的项目中,脑模拟与脑解析设施、合成生物研究设施由中国科学院深圳先进技术研究院牵头建设,落户光明科学城,目前已经开工建设。

  从所涉产业方向上来看,这9项重大科技基础设施涉及工业互联网、智能制造、物联网、AR/VR、航空航天、先进制造、电子信息、新能源、生物医药等多个产业领域,与深圳市重点发展的七大战略性新兴产业基本契合。

  “选择大科学装置建设方向时,深圳应选择有产业基础的研究领域和成长性新兴产业,如大数据通信、人工智能、生物医药、新能源新材料领域等。同时,要做好摸底和分工,了解大湾区内其他城市的建设情况和实际需求。”深港科技合作促进会会长张克科说。

  南方科技大学副教授唐斌对此表示赞同,“大科学装置在方向上要与产业对标,瞄准看得见的增长点。”他以脑模拟与脑解析设施为例,向笔者解释了大科学装置与产业对标的重要性。“深圳在建的脑模拟与脑解析设施将实现脑科学研究和脑疾病诊疗手段以及药物开发的跨越式发展,支撑大脑健康、类脑智能、无人系统等前沿基础研究和产业。”

  营造大科学生态,多个区域有望建成大装置集群

  2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)正式印发。《规划纲要》将香港、澳门、广州、深圳四大中心城市定位为粤港澳大湾区区域发展的核心引擎,并提出建设国际科技创新中心。

  粤港澳大湾区建设国际科技创新中心,需要依托先进的大科学基础设施群,集聚全球高端创新资源,营造大科学生态。“深圳若只有若干个大科学装置,没有形成集群效应,那将无法为国际科技创新中心建设提供持续性支撑。”张克科说。

  大科学装置集群要怎么建?在唐斌看来,建好大科学装置集群最重要的是政府有决心、舍得投入。“建大科学装置本身很花钱,但这是一本万利的事,未来城市能够得到的提升和回报,远远比投入要多。”

  张克科提醒,大科学装置的建设绝不能搞一窝蜂,必须要有人,还要有市场与之相连接。他建议深圳可围绕引进的核心专家,按照他们的需求进行专门配置。同时,将香港、深圳各大学和研究机构以及其他大企业大机构拥有的、可在空余时段共享的设备数据进行全方位的统计,建立共享开放机制。

  在受访专家看来,纵观深圳各个区域的科技发展实力,以光明科学城等为代表的多个区域都有望建成大科学装置集群。

  光明科学城规划面积约21平方公里,分为核心区、科教区、配套区、拓展区和光明小镇5个部分。目前拟规划建设5个大科学装置。

  其中,核心区主要规划建设材料基因组、合成生物学等大科学装置以及交叉研究大楼、基础研究大楼、工程研究平台等;科教区主要规划建设中山大学深圳校区,这里布局了空间引力波探测地面模拟装置;拓展区主要为后期大科学装置、前沿交叉研究平台、世界知名科研机构集聚提供空间保障。

  另一个重点片区是西丽湖国际科教城。

  西丽湖国际科教城规划全域面积近60平方公里,包括石壁龙、燕清溪、白石岭三大片区。在这里,国家超级计算深圳中心(二期)等重大科技基础设施建设将继续推进,鹏城实验室、深圳湾实验室高标准建设,并支持北大生命健康科学研究院、深圳市量子科学与工程研究院等重大科研机构创新发展。同时,发挥盖姆石墨烯研究中心、格拉布斯研究院、中村修二激光照明实验室等诺奖科学家实验室作用,形成源头创新的战略支撑。

  目前,广东7个省实验室就有2个落户深圳,全市累计建成省级新型研发机构42家。今年前3个月,南科大杰曼诺夫数学中心、内尔神经可塑性实验室、马歇尔生物医学工程实验室3家诺奖实验室在深圳挂牌成立。市科创委负责人表示,深圳“补短取长”的步伐不会停歇,还将系统布局建设一批世界一流水平的国家重点实验室、科研院所、研发机构、研究型大学,力求在基础研究、原始创新、应用基础研究等方面取得一系列重大突破性成果,仅2019年就计划新增国家、省重点实验室等各类创新载体100家以上。

  (青岛日报/青岛观/青报网记者沈俊霖整理自《南方日报》《深圳特区报》、新华社)

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网