聚焦〡专访刘建军:为“青岛城市合伙人”提供优良资源服务

2019-05-13 07:57:33来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

2019051303_brief_副本_副本_副本.jpg

  2019年5月13日青岛日报3版

  优质的产业资源 可靠的资本支持 良好的发展环境

  为“青岛城市合伙人”提供优良资源服务 

  ——访青岛市副市长、2019全球(青岛)创投风投大会筹备工作领导小组执行副组长刘建军

  编者按

  5月10日,由青岛市政府主办、以“打造开放新高地、建设科技引领城”为主题的2019全球(青岛)创投风投大会圆满落幕。在两天的会期内,千余名创投专家、商业精英、创业先锋和企业家共赴盛会,围绕创业投资和资本市场诸多方面深度探讨,厘清了共同建设世界创业风险投资中心的路径。会上,全球(青岛)创投风投中心大厦揭牌,青岛打造创投风投中心若干政策措施、青岛科创母基金设立方案和“40位40岁以下投资人”榜单发布,“青岛科创之星”路演大赛成功举办……

  2019全球(青岛)创投风投大会盛况空前,引发社会各界广泛关注。大会结束后,青岛市副市长、2019全球(青岛)创投风投大会筹备工作领导小组执行副组长刘建军就2019全球(青岛)创投风投大会举办背景、青岛“促进创投风投发展十条”亮点、如何为“青岛城市合伙人”提供资源和服务,以及青岛科技创新母基金投资领域等问题回答了记者的提问。

  2019全球(青岛)创投风投大会成果丰硕

  记者:5月9日、10日,青岛举办全球创投风投大会,盛况空前,引起了社会广泛反响。请问青岛为何提出要打造全球创投风投中心,主要出发点在哪里,都是出于哪些考虑?

  刘建军:2019全球(青岛)创投风投大会圆满落下了帷幕。大会取得了丰硕成果。据初步统计,大会期间国内外媒体报道大会发稿近9000条,各区市共对接机构和项目494个,其中120个已达成初步合作意向,引进或拟引入基金规模近千亿元,参加路演大赛的10个项目已获得至少7家机构的投资邀约意向函。大会的后续成果还在进一步落实过程中。通过本次大会,青岛打造创投风投中心全面起势,可谓意义深远。

  王清宪书记在大会主旨演讲中指出,建设国际大都市要靠创新、靠人才,青岛要提高科技创新引领的能力,最要紧的是把人才和资本结合在一起,实现资本与人才的相互撬动。青岛提出打造全球创投风投中心,最主要的出发点就是以创投风投的集聚带动资本的集聚,用资本的力量推动人才聚集、科技创新,实现产业链、资金链、人才链、技术链“四链合一”,加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市。

  青岛打造全球创投风投中心,聚集创投风投机构,主要有三个方面的考虑:

  创投风投机构是推进创新驱动战略的重要抓手。4月26日,习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式的主旨演讲中指出,创新是推动发展的重要力量,要坚持创新驱动发展,促进科技同产业、科技同金融深度融合,优化创新环境,集聚创新资源。创业投资和风险投资作为促进创新产业与金融资源融通的核心纽带,我们提出打造全球创投风投中心,就是落实创新驱动发展战略,聚集资金资源和科技人才,支持科创型企业发展,积极推动大众创业、万众创新,促进地方经济实现高质量发展。

  创投风投是未来经济发展的重要动力。创业风险投资是科技向产业孵化的加速器,当前全球风险投资格局正在发生变化,中国经济转型发展与科技创新提速正赋予创投行业新一轮发展空间,创投和科技正在重塑经济模式,甚至影响地域经济格局,全球的竞争正在聚焦创新和科技,创投风投既是抓手,也是未来发展的原动力。落实习总书记“办好一次会,搞活一次城”的重要指示要求,重点在于“搞活”,“搞活”的关键靠创新,创新的关键靠人才。而聚集人才的关键,就是要靠创业风险投资的聚集发展。我们提出打造全球创投风投中心,就是抓住全球风险投资格局变化的机遇,以全球视野全方位整合创投风投资源,实现人才和创新的加速聚集,形成推进城市经济发展的新动能。

  创投风投是推动科技引领城建设的重要支撑。国内外经济发展的历史和实践也证明,经济的快速发展离不开创新,而实现技术、资本、人才、管理等创新要素有效结合快速发展离不开创投。在经济高质量发展、创新驱动发展理念下,我们提出打造全球创投风投中心,就是通过创投风投的快速集聚发展,拓宽投融资渠道,促进产业转型升级、聚合资本与资源,为科技引领城建设,以及我市经济实现高质量发展提供充足的资本支撑。

  青岛“促进创投风投发展十条”“含金量”十足

  记者:大会上发布的“促进创投风投发展十条”,在海内外创投风投机构中引发了高度关注和热议。青岛“促进创投风投发展十条”受关注度如此之高,究竟吸引力何在,有哪些特色亮点?

  刘建军:青岛市这次出台“促进创投风投发展十条”,扶持力度大、覆盖范围广、配套措施全,可谓是“含金量”十足,亮点纷呈。主要体现在支持创投风投机构“募得优、投得出、管得专、退得好、扶持多”五个方面。

  让创投风投机构“募得优”。2018年以前,国内创投风投机构的资金来源多样化,特别是银行资金发挥了主渠道作用。但随着新资管规定的实施,银行资本难以进入创投行业,国内创投风投机构普遍出现募资难。政府引导基金一直是备受创投风投机构募资青睐的对象,这次青岛市设立规模500亿元的科技创新母基金,首期120亿元,帮助创投风投机构拓宽募资渠道。驻青银行机构、保险公司、证券机构,以及市、区二级的政府投融资平台,都将为落户青岛的创投风投机构提供全方位资金支持。

  让创投风投机构“投得出”。寻找优质企业和产业项目资源,一直是创投风投机构的重点和难点。就青岛市而言,并不缺乏高新技术企业项目。为畅通创投风投与企业项目的对接渠道,“促进创投风投发展十条”提出了三项措施:一是区(市)、部门开放企业资源和项目资源,促进创投风投与企业信息共享;二是搭建多种形式、经常性的路演对接平台,促进创投风投机构与创业企业、科研院所的信息交流与合作;三是依托蓝海股权交易中心等重点平台,建立优质企业项目资源库,实现“创投风投+创新创业”协同发展。

  为创投风投机构“管得专”。创投风投机构的快速健康发展离不开完善的市场化、法治化、便利化服务体系,这就需要发挥政府的管理职能,营造良好环境。为此,“促进创投风投发展十条”提出三项措施:一是建立金融、市场监管、证监等监管协同机制,并发挥全市金融工作领导小组作用,研究推动创投风投行业发展等重大问题;二是发挥行业协会积极作用,为创投风投机构提供专业化、多元化服务;三是放宽创投风投机构市场准入,按照国家有关规定落实税收优惠政策,为创投风投机构落户和发展提供便利。

  让创投风投机构“退得好”。目前,创投风投机构退出方式以IPO和并购为主。为拓宽创投风投退出渠道,让其尽早实现收益,“促进创投风投发展十条”提供了五条退出途径:一是鼓励设立私募股权二级市场基金和并购基金,让创投风投机构“退得出、退得好”;二是发挥蓝海股权交易中心和青岛财富产品交易中心平台作用,依法合规建设创投风投项目转让交易平台;三是通过创投风投孵化器,为创投风投投资项目提供资本市场资源、并购基金、投资人对接等服务,促进投资高效有序退出。

  对创投风投机构“扶持多”。为建立完善的政策服务体系,营造良好的生态发展环境,“促进创投风投发展十条”提出了多项措施实、力度大的政策。主要有八个方面:一是落户奖励方面,最高可以给予5000万元的奖励。对具有重大意义和作用的创投风投机构,可以“一事一议”给予专门奖励;二是办公场所优惠方面,由落户所在区(市)政府提供办公场所支持政策;三是税收奖励方面,将创投风投机构产生的税收市级分享部分给予各区(市),用于扶持机构发展和人才奖励;四是人才奖励方面,创投风投高端人才不仅可以获得贡献奖励,并可按规定享受高层次人才服务绿卡待遇,并可以参加山东省、青岛市金融高端人才及金融之星评选;五是在投资奖励方面,对符合条件的创投风投机构,按投资额的1%给予奖励,不设上限;六是在政府引导基金参股的基金返投比例方面,由2倍降低为1.1倍,同时放宽投资我市企业资金的认定标准;七是在让利社会资本方面。对创投资初创期、早中期科技型创新型企业的,政府引导基金的超额收益部分,全部让渡给机构;八是在发展载体方面,鼓励区(市)打造创投风投机构聚集区,建设全球(青岛)创投风投中心大厦,为创投风投机构发展打造良好的物理载体空间。

  为创投风投机构提供三个方面资源和服务

  记者:王清宪书记在主旨演讲中提出欢迎各方朋友与青岛城市合伙,为促进创投风投聚集发展,我们能够为“青岛城市合伙人”提供什么样资源和服务?

  刘建军:我们将为创投风投机构提供三个方面的资源和服务——

  优质的产业资源。打造创投风投中心城市,聚集创投风投机构,离不开优质产业的支撑。当前,青岛产业发展是百舸争流、千帆竞发,一场场指向更高发展层级、更优发展动能的“攻势”正在相继展开。微软在国内设立的首家人工智能及虚拟现实技术公共服务平台、高通中国·歌尔联合创新中心、芯恩集成电路、模拟芯片产业制造基地、新能源汽车生产基地等一大批引领科技潮流、发展前景广阔的产业项目,为创投风投机构发展提供了难得的产业机会和广阔的发展空间。

  可靠的资本支持。打造创投风投中心城市,聚集创投风投机构,离不开资本的源泉活水。创业风险投资是一种新的投资方式,是促进招商引资、招才引智的一种新模式,也是创新财政资金使用方式的重要途径。去年,青岛市实现生产总值突破1.2万亿元,地方一般预算收入1200亿元,经济基础雄厚。我们还将设立总规模500亿元的科技创新母基金,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,重点支持原始创新、成果转化及高端科技产业化项目培育,全面提升城市科技创新引领能力。

  良好的发展环境。打造创投风投中心城市,聚集创投风投机构,离不开优质发展环境的营造。这次发布的政策措施,实质上是一整套政策措施体系。同时,我们将把优质的市场化环境提供给创投风投机构,设身处地地想企业之所想、忧企业之所忧,解企业之所难,为机构发展提供便利条件。并且我们将把优质的法治化环境提供给创投风投机构,提高政府服务企业的效率和水平,为创投风投机构发展营造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境,激发创投风投机构发展活力。

  记者:目前,北京、上海都已设立科创基金。青岛市设立科技创新母基金主要基于哪些考虑?

  刘建军:科创母基金的设立是青岛市委、市政府的一个重大举措。目前,国内的先进城市如北上深三地都已经先行设立,我们结合青岛市区产业布局,制定了《青岛市科技创新母基金设立方案》,主要基于以下考虑:

  青岛是一个创新资源极为丰富的城市。拥有海洋试点国家实验室、国家深海基地等一大批“国字号”海洋科研机构,聚集了全国近30%的涉海院士、近1/3的部级以上涉海高端研发平台,海洋科技优势巨大;拥有9家国家重点实验室、25所大学、190多家省级以上企业技术中心、3000多家高新技术企业、人才总量193万。但是,科技成果的转化成效与先进城市相比还有较大差距。一些科技成果的转化和高效产业化运用,往往面临启动资金不足、融资难、融资贵的问题。

  创新离不开资金和资本。从美国硅谷的成功经验来看,创投风投作为创新的“催化剂”和“加速器”,对新技术、新产品、新产业蓬勃发展起到了巨大的支撑作用。为加快科技引领城建设,进一步加强全市科技创新和产业领域基金的统筹,用资本的力量牵引科技创新、人才集聚,提升城市科技创新引领能力,促进产业转型升级、动能加速转换,青岛市委、市政府决定设立科创母基金,充分发挥政府引导基金作用,采用市场化方式运作,撬动社会资本打造支持创新发展的新引擎,为青岛乃至山东省内的科技创新、科研成果转化提供强有力的资金支持。

  科创母基金重点投向新兴产业领域

  记者:请问科创母基金主要投资哪些领域?

  刘建军:科创母基金聚焦硬科技,对标科创板,重点支持原始创新、成果转化及高端科技产业化项目培育。从产业领域上看,科创母基金将重点投向海洋科技、新一代信息技术、高端装备制造、生物医药、人工智能、光电芯片、新能源等新兴产业领域。

  在投资策略上主要投资参股初创期子基金(投资企业全部为初创期科技型、创新型企业)的资金不低于60%。用于直接投资项目的资金不高于40%,其中用于山东省内企业比例不少于该部分资金额度的80%。

  科创母基金不少于总规模10%的资金用于种子期投资,原则上单个项目投资额不超过500万元,重点用于对我市产业园区内的创业项目提供种子资金支持。对投资于原始创新及成果转化阶段的初创期子基金,科创母基金对子基金参股比例可以高于30%但不超过50%。科创母基金对后期阶段子基金参股比例不超过20%。原则上科创母基金对单只子基金的投资总额不超过5亿元。

  记者:作为青岛市政府引导基金的重要组成部分,科创母基金在具体运作方面是如何设计的?

  刘建军:科创母基金的存续期为10年,其中投资期5年,退出期5年,如有需要可适当延长。基金出资将在四年内分六期到位。我们主要考虑起步就稳扎稳打,不贪大求快,根据实际需要和投资进度,资金逐步到位,力求把科创母基金做实做精,基金运作更加高效。

  科创母基金采用市场化方式运作,选择行业内优秀基金管理人作为管理机构,让专业的人干专业的事。

  科创母基金建立容错机制,支持开展探索性创新,明确对投资未达到预期效果或产生亏损的,只要严格遵循了投资决策流程,由不可抗力导致或无失职行为的,免予追责。

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网