孟凡利率团访问瑞士 共享发展新机遇 携手合作新征程

2019-05-11 07:37:00来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

  孟凡利率团访问瑞士

  共享发展新机遇 携手合作新征程 

  青岛日报/青岛观/青报网5月10日讯 当地时间8日至10日,市委副书记、市长孟凡利率团对瑞士进行友好访问。其间,代表团先后到苏黎世、洛桑等市,举办“青岛遇见瑞士”商务对话会, 访问部分企业,增进交流互信、深化友好合作。

  在苏黎世,孟凡利出席“青岛遇见瑞士”商务对话会并作主旨演讲。他说,瑞士是一个风光秀丽的国度,青岛有着“东方瑞士”的美誉,是中国沿海重要中心城市和滨海度假旅游城市、国际性港口城市、国家历史文化名城。当前,我们正按照国家主席习近平“办好一次会,搞活一座城”的重要指示要求,加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市,与世界各国在经济、贸易、文化、体育、教育等众多领域开展广泛的交流与合作。下一步,我们将围绕提升企业投资贸易便利化、提升个人工作生活便利化,不断加大工作力度,努力把青岛建设成为一座宜居宜游宜业的城市。不断提升青岛企业与瑞士企业进出口贸易的规模,大力推进在金融、旅游等服务业行业的交流合作,积极推进在制造业方面的交流与合作,努力推动在文化、艺术、体育、教育等更广泛领域开展更加深入的合作。希望以此次对话会为契机,拓展双方合作广度和深度,共同开创互利共赢的美好未来。

  中国驻瑞士联邦大使馆临时代办陈培忠出席对话会,中国驻苏黎世总领事赵清华在会上致辞。市商务局分别与瑞士索洛图恩州农场主协会、中瑞中小企业交流中心签署合作备忘录,青岛港(集团)有限公司与瑞银证券有限责任公司签订战略合作框架协议。中瑞中小企业交流中心作了专题推介,并举行中瑞中小企业交流中心瑞士代表处揭牌仪式。瑞中协会、皮耶希汽车股份有限公司等企业、机构150余人参加对话会。

  在阿尔高州,孟凡利会见了州长武尔斯·霍夫曼和部分工商企业界的代表。他说,阿尔高州是瑞士的第一大工业州,制造业发达,拥有众多知名企业,在机械和电子工业、电子和精准仪器制造、医药和生物技术等行业处于领先地位,希望双方充分对接优势资源,探讨深化在科技创新、高端制造、中小企业交流等领域的合作。武尔斯·霍夫曼表示,青岛经济充满活力,城市开放包容,近年来经济社会发展取得了巨大成就。希望进一步深化两市交往,实现互利共赢。

  在洛桑市,孟凡利会见了洛桑市市长、世界奥林匹克城市联盟主席格雷瓜尔·朱诺,希望青岛在世界奥林匹克城市联盟框架内与洛桑及其它会员城市开展更密切的交流 ,推动两市在可持续发展、绿色发展、科技创新、职业教育等领域开展合作。

  在瑞期间,孟凡利一行访问了地中海航运公司、雀巢集团、瑞银集团,会见了瑞士银行学会会长巴斯勒。会见后,青岛市财富管理金融综合改革试验区发展委员会与瑞士银行学会签署了战略合作备忘录。

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网