5G时代依然要防范邻避效应

2019-05-08 09:45:02来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:周晓峰

       不久前,有报道称青岛某小区居民以辐射为由要求拆除基站,三大运营商及铁塔公司几经协商无果,只得拆除了小区内的两座楼顶基站。一方面不准基站建在家门口,另一方面又要求保证手机信号稳定,这种困境其实就叫邻避(NIMBY),即Not In My Back Yard。

       随着2020年5G大规模商用的日渐临近,作为移动通信网络载体的5G基站将在城市中密集部署,邻避问题届时也许会更加突出。中国工程院院士邬贺铨曾指出:5G将要求更密集的基站,而且5G基站的密集组网需要大量光纤,特别是5G基站数将是4G的4到5倍。可以预见的是5G基站在城市居民密集区选址将面临更大困难和挑战,同时新建基站的巨额成本也难以承受。

       5G将要求更密集的基站。可以预见的是5G基站在城市居民密集区选址将面临更大的困难和挑战

       不只是基站建设,近年来污水处理、垃圾处理、变电站、医院等项目的邻避效应愈发凸显,其中最关键的一个因素是缺乏与居民的沟通协商。政府或者企业在项目选址决策过程中,重视“专家环评”而忽略民意,没有搭建沟通和信任的桥梁。基站建设就是最典型的例子,由于种种原因,规划公示等公众参与的环节缺失,在源头上产生了邻避问题的风险。有的项目甚至在动工或者完工后才被居民知晓,信息的不透明为谣言传播创造了条件,加大了居民的恐慌心理。与其事后再科普“基站辐射影响不及电视和电脑”,不如事前就尊重居民的知情权和权利主张,建立一个居民广泛参与并充分表达意见的机制,破除居民对基站辐射的误解。

       此外,防范邻避效应也需要注重新技术的应用。5G基站布局不应该走建设功能单一的通信塔的老路,而是充分利用现有资源,将各地数量庞大的路灯杆、监控杆、电力塔、交通指示牌、广告牌、商业楼宇等打造成为集通信、监控、照明、广告等为一体的综合智能塔,既降低成本也不易引发矛盾。举例来说,在智慧城市的建设中,智慧路灯具有供电、高度和密集的优势,适合热点区域覆盖,有可能成为5G基站增加站点的主要方式。目前国内部分城市打造的“一杆多用”智慧路灯大多预留了5G接口,未来还可根据需要,进一步加载安防监控、停车收费咪表、交通指示灯、道路指示牌、停车收费指示牌、新能源汽车充电桩等功能。

       破除邻避效应魔咒,从根本上还需要建立城市公共资源共建共享的机制。5G基站建设不是一个单纯的企业行为,通信设施作为城市重要的基础设施,政府应该起到统筹规划作用,明确管理机制和建设流程,依法依规开展工作。从发达国家城市的经验看,政策和法规完善是邻避项目能够顺利建设的重要原因,同时政府还调动居民参与的积极性、主动性,将项目带来的好处以及潜在风险等充分告知民众,并通过激励和补偿机制使居民成为邻避项目的利益相关者。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网