技术、场景、生态成关键词 智慧物流大势已来!

2019-05-07 09:44:40来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:杨光

       技术、场景、生态成为关键词,智慧物流大势已来

       第四届中国智慧物流品牌日峰会观察

       青岛日报/青岛观/青报网讯 5月6日,由中国物流与采购联合会主办、日日顺物流承办的第四届中国智慧物流品牌日峰会在青岛举行。峰会传达了一个信号,当前,中国的物流业已经进入全面推进高质量发展阶段,在这个机遇与挑战并存的时代,智慧物流开启了行业全新的赛道。

       中国物流与采购联合会会长何黎明在会上分享了一组数据,今年一季度全国社会物流总额为66.5万亿元,同比增长6.4%,与今年一季度GDP增速保持一致;社会物流总费用与GDP的比率为14.6%,比去年同期提高0.1个百分点,比去年全年下降0.2个百分点。这意味着,物流运行中积极因素逐渐增多,放缓趋稳的基本面没有改变,但回升势头明显偏弱。在何黎明看来,大力发展智慧物流,是物流业持续健康发展的必由之路和根本途径。

       如何实现智慧物流?在当天的峰会上,科技、场景、生态,成为来自物流行业各方代表演讲和对话的关键词。

       技术:行业质量变革的基础

       在万物互联、协同共享的时代,技术的应用是全面发展智慧物流的基础。

       何黎明认为,发展智慧物流首先需要高质量的基础设施,这不仅包括加强“通道+枢纽+网络”的交通基础设施网络建设,还需要加大云计算、大数据、物联网、智能终端等互联网基础设施投入。

       海尔集团总裁周云杰看来,从1999年物联网概念首次提出,到如今的2019年,物联网已经进入到了引爆的时机,对于物流行业来说也不例外。菜鸟行业物流供应链总经理孙健则认为,伴随着新零售的兴起,行业已经进入了“新物流”时代。借新零售的核心是全渠道化,助智慧物流,实现线上线下的深度融合。这就要求物流的弹性更强,物流的供应链更加高效,这其中,全面数字化是基本要素。

       “通过整合物流供应链中的短链,可以实现降本增效。”百度物联网首席架构师梁星认为,“技术创新在物流价值链中的作用,就是实现企业之间的互信和共生。”

       “物流产业变革之核心是借助物的重塑与流的重构,在要把物流企业打造成大物流、大金融、大数据的平台。”GEI长城战略咨询研究所副总理徐苏涛认为,这需要驱动企业将物流变成数据,通过嵌入人工智能新的技术,推动数据驱动,实现资源的整合和产业的发展。

       场景:提升企业服务能力

       智慧时代是场景物流时代。依托场景,物流企业可以深度感知用户需求,与用户提供全生命的服务管理功能,而不是单一的配送服务。

       在周云杰看来,场景物流是物联网发展的必然趋势,他表示:“从最早送货物,把货送到用户家里,让用户满意;到后来的智慧物流,不仅送货物而且送服务;到现在的场景物流,既要把货送到用户家,也要根据用户的使用场景、生活场景等提供整套的解决方案。”

       传统的观念普遍认为,发展物流对企业来说是的成本的投入,但周云杰认为,场景物流是一种资产、资源,而不是一种负债,它体现了物联网的三大核心特征即体验经济、社群经济和共享经济。具体说来,它不仅满足了单一的物流需求,还在送货过程中感知用户需求,并持续创造方案不断满足用户的新需求,这个过程中物流企业与用户进行了交流,变成了合作、共享的关系。

       日日顺物流合伙人、执行董事王正刚分享了日日顺物流正在探索的场景。比如,健身场景不是简单的健身器材配送,而是向用户输出一个健身方案,包括健身食谱、运动装备,用户可以获得自己的健康数据,实现健康管理;用水场景也不是送机移机,而是提供全屋净水方案,包括饮用水、厨房用水、卫浴用水以及软硬水解决方案等。

       依托电商平台搭建的菜鸟物流则对多个行业场景进行了物流体系的升级。大会上,孙健分享了菜鸟的场景实践。例如在快消行业,通过打通阿里体系线上线下的渠道,将货物下沉到各个分销端口,菜鸟为用户提供了更多的渠道选择,也为商家高效率地解决了库存问题。

       生态:产业各方开放共赢

       在物流行业,过去是产业链、供应链的线性思维,如今是开放的生态思维,是产业和企业之间的跨界融合。智慧物流离不开“生态”的构建,这是与会各方的又一个共识。

       “从线性的链条到无界的物联生态,这是智慧物流带来的变革。” 徐苏涛表示,“这种变革不仅带来了生活方式和生产方式之间的贯通,还促生了菜鸟、日日顺等物流行业独角兽企业的诞生,他们成为智慧物流生态中的重要节点。”

       “在物联网时代,最重要的是应该串联起一个生态。”周云杰分享了日日顺物流的生态模式,他表示,物联网时代的场景物流可以从两个维度来打造,一个维度是创造价值链群,通过把物流资源方整合起来,给用户提供更好的解决方案,创造用户价值;另一个维度是用户体验链群,感知用户需求,为用户提供最佳体验。

       “在一个生态的体系里面,企业最后还是会回归到自己擅长的事情。”研发智慧物流解决方案的科捷智能装备有限公司董事长、总经理龙进军这样定位企业在生态中的作用。他分析道,物流行业的供应链条相对复杂,伴随着物流行业的场景模型逐渐清晰,一个玩家很难独自实现从技术到产品到解决方案的迭代,需要不同基因的合作伙伴之间互相取长补短,以客户和市场需求为导向,共同创造价值。

       何黎明也认为,作为市场活动的主体,发展智慧物流生态需要高质量的品牌企业。他表示,目前,中国在电商、快递、汽车、冷链、家电等细分市场领域,出现的追赶或超越世界领先水平的标杆企业,正在不断创造新鲜经验,不断推进模式创新、技术创新、业态创新。

       (记者 杨光)

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网