美国向中东部署航母震慑伊朗 或加剧地区紧张局势

2019-05-07 09:30来源:中新网作者:

新闻热线:0532-82863300

  美国向中东部署航母震慑伊朗 或加剧地区紧张局势

  中新网5月7日电 综合报道,近日,美国与伊朗之间的紧张局势日趋加剧。美国国家安全顾问博尔顿日前透露,美国已经派遣林肯号航空母舰战斗群和一支轰炸机特遣队前往中东,以回应伊朗近期对美国作出的“暗示和警告”。这是特朗普政府近几个月加大对伊朗施压的一系列举措中的最新举措。

  博尔顿发表声明表示,这么做是要向伊朗传达“明确无误的信号”,即任何对美国利益、或美国盟友发动的攻击,都将遭遇“无情的武力还击”。

  博尔顿还说:“美国并非寻求与伊朗进行战争,但我们做好了应对任何攻击的准备,无论这种攻击是通过代理人、伊斯兰革命卫队,还是伊朗正规部队发起的。”除此,他没有提供进一步的细节。

  分析认为,美军航母在中东地区出现并不稀奇,但博尔顿的声明可能会加剧紧张局面。

  一名美国官员透露,此次军事部署是意在发出阻吓,因为有迹象显示伊朗及其代理人正在进行准备,有可能对该区域的美国部队展开攻击。然而,该官员表示,美国当局并不认为伊朗会立即发动攻击。

  伊朗上月警告如果遭遇阻挡,将不惜封锁霍尔木兹海峡。全球约五分之一的石油是通过霍尔木兹海峡运往其他国家,因此是一条非常重要的战略航道。

  美国去年单方面退出伊朗与伊核问题六国在2015年达成的核协议,并重启对伊朗的制裁,试图通过政治和经济手段来孤立德黑兰。

  最近几个月,美国进一步加强对伊朗的限制措施。美方在5月1日终止对伊朗石油出口禁令的赦免,并会制裁那些向伊朗购买石油的国际买家。而为迫使伊朗停止生产低浓缩铀,从本月4日起将浓缩铀运出伊朗及协助伊朗扩建核电站的行为,都会被美国制裁。

责任编辑:杨斐然(实习)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。