日本明仁天皇今日退位 “平成”时代即将落幕

2019-04-30 10:04来源:中新网作者:

新闻热线:0532-82863300

  日本明仁天皇今日退位 “平成”时代即将落幕

  中新网4月30日电 综合报道,日本明仁天皇今日将宣告退位,结束日本自1989年1月8日开始的“平成”时代。当地时间5月1日凌晨零时起,皇太子德仁将成为新日本天皇,改年号为“令和”。

  【202年来再度有日本天皇生前退位】

  据报道,明仁天皇将在当地时间下午5时出席退位仪式“退位礼正殿之仪”,为“平成”年代划上句点。这是时隔202年再度有日本天皇生前退位,上一次是江户时代后期的光格天皇。在退位仪式上,明仁天皇将跟皇后美智子共同出席。

  除了皇族人士外,日本行政、立法及司法三权首相,及日本政府内阁官员、地方政府代表等约300人,也将出席退位仪式。日本首相安倍晋三将走到明仁天皇前面,向其说明退位是基于2017年6月通过的特别法,并代表国民向明仁天皇表达感谢之意。

  之后,明仁天皇将向日本民众进行最后一次致词,并在晚间7时30分左右,跟美智子一同向皇族人士及宫内厅职员等人致意。

  据报道,明仁天皇在2016年8月8日发表讲话时流露出退位意向。退位后,他将退出所有公务活动,成为上皇。

  5月1日零时,皇太子德仁继位,成为生于战后的首位日本天皇。持续30多年的“平成”时代结束,改年号为“令和”。

  【日本皇宫加强安全维护】

  据报道,位于东京市中心的皇宫29日加强安全措施,潜水员搜查护城河,警犬穿梭树林嗅闻可疑物。

  退位和即位仪式举行期间,皇宫前广场将管制出入。

  一名匿名的日本警官称:“我们会加强皇宫和赤坂离宫周边以及连通道路的安全维护,以防止发生恐怖攻击等违法事件。”

  据报道,即将继位的新日本天皇德仁5月2日公开亮相向民众致意时,负责维护安全的警力将达数千人。

责任编辑:杨斐然(实习)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。