新经济是时候放下身段了

2019-04-24 08:42:03来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:孙 欣

       中国互联网25年,催生了大量以依托互联网或以互联网思维为基本法则的新经济。相关企业都曾被贴上创新的标签而受到众多追捧。但随着发展壮大,“成长的烦恼”随之而来。而若想走得更远,新经济们或许首先应该学会真正直面市场。

       前段时间,京东取消快递员底薪一事被炒得沸沸扬扬。而后刘强东一封致快递员的内部邮件更是传播甚广。他在信中表示,京东物流2018年亏损超23亿,如果继续下去,融资来的钱只够再亏两年,若不想公司倒闭,就必须有所改变。面对越来越大的经营压力,企业调整内部薪酬体系,从根本上讲,是一种十分普遍的市场行为。而之所以在网上引起如此广泛的关注,与京东一直以来“新零售头部企业”的光环不无关系。人们已经习惯了这些新经济企业以“颠覆者”的姿态,一边极力描绘着新技术彻底变革某一行业后的未来图景,一边用惊人的速度创造出一个又一个在传统视角看来似乎违背市场规律的“奇迹”。

       但事实上,这并非常态。在经济社会中,没有谁的发展成熟是可以速成的。美国哈佛大学教授、经济学家雷蒙德·弗农曾提出了经典的产品生命周期理论,而在此基础上,经济学家又建立了产业生命周期模型。二者将一个新产品或新产业的发展划分为4个阶段:引入和初创期、成长期、成熟期、衰退期。新经济虽很难被划分为单一产品或产业,但这却对理解新经济的当下,具有启示意义。

       在经历了若干年的高速发展后,新经济正逐渐进入一个相对成熟的阶段。流量红利消失,曾经被视为各行业教科书式的各种新生态、新模式“锋利”不再,创业情怀变得越来越廉价,有企业举步维艰……种种现象虽屡屡成为焦点,但其实纯属正常。增长放缓、市场格局基本划定、创新天花板初显,这些本就是新经济逐渐步入成熟期会表现出的种种特征。

       而且, 国内新经济初期的“超常”发展,还有着较为特殊的语境。首先,有两个大背景不容忽视。一是资本市场的快速崛起,尤其是创投行业的迅猛发展;二是国人消费能力的走强,尤其是消费升级的不断加速。

       资本为新经济提供了很多传统行业过去连想都不敢想的资金来源,只要你的项目书做得足够好,便不愁没人投资。因此,很多新经济的产品构想、商业模式和发展目标,并不是依托市场而来,而是为投资人量身打造的,最典型的莫过于一些造车新势力经常被人诟病的PPT造车。而对消费者和用户来说,新的产品和体验必然是新鲜、令人想要尝试的,加之国人随着生活水平提高而不断增强的购买力和改善生活的需求,终端消费市场的繁荣自是情理之中,更遑论还有大量由补贴所催生的“伪需求”。因此,这在一定程度上并不是一个完全符合经济规律的市场,是难以持续的。

       如今,随着这二者都愈加趋向理性,新经济势必要迎来变化。这种变化很重要的一大特征,就是回归真正的市场。正如很多资本圈的人在面对资本寒冬的话题时所谈到的,这其实并不是坏事儿,是行业回归价值的表现。而价值投资的背后,必然是符合市场的。

       更重要的是,那些曾被视为颠覆目标的传统行业或企业,当它们顺应新一轮产业变革的潮流,全力尝试转身,一些新经济并没有太多优势可言。曾经风头无二的互联网电视就是一个极好的例子。生态崩塌的乐视自不必说,依然活跃于市场上、生存得还不错的小米,其出货量和市场影响力也难谈改变传统彩电市场格局。传统厂商的渠道能力、对彩电技术的深耕、对生产管理的把控能力被证实依然是行业的关键,而它们反过来所做的智能电视运营,已是风生水起,头部企业盈利能力持续增强。

       这意味着更加惨烈的市场竞争。对很多新经济来说,这不再是新势力之间彼此的争夺,经验丰富、在市场上摸爬滚打了几十年的传统力量将是它们更强大的竞争对手。这些刚刚“断奶”,要学习直面市场的企业或行业,或许可以向它们过去最看不起的传统“前辈”学习下。(记者 孙 欣)

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网