未来已来,揭开人工智能城市的“面纱”

2019-04-19 08:54:14来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:霍璟祎

       □青岛日报/青岛观/青报网记者 霍璟祎 通讯员 于 舜 刘 庆

       市公安指挥中心接到市民报警称女儿在几分钟前丢失,警方立即启动可视化指挥模块和“一件派警”,周边2公里内警员手中的终端接收案件信息,距离最近的警员立马赶往现场,与此同时,视频大数据搜索出报警前15分钟的道路视频,半小时后,发现拐骗儿童嫌疑人,并精准定位嫌疑车辆,约1个小时就抓获犯罪嫌疑人。昨天在崂山区启幕的“2019 AITech国际智能科技峰会”上,一个记录了真实案例的视频拉近了人们对人工智能城市的感知。

       中国工程院院士、同济大学副校长吴志强认为,未来城市将深受AI的影响,城市将是AI下一阶段最大的集群场景,对城市规划来说,未来已来。

       丰富的场景是国内人工智能的显著优势

       在北京大学计算机系主任黄铁军看来,应用场景、海量的数据和开放的市场环境是中国发展人工智能的优势,“可能大家觉得这些优势不太像技术优势,但是我们国家互联网巨头的成长都是和这类优势密切相关的,我国未来人工智能想要实现世界领先,这些优势是一个不可替代的技术条件。做AI产业如果能够把这些优势用好,就成功了一半。”

       这种数据、场景和市场的优势,最为密集的区域就是城市。

       据海信集团副总裁陈维强介绍,海信集团正在以AI赋能挖掘产业发展的新动能,其中一个重要的方向就是人工智能城市,“我们打造了新一代人工智能城市的建设模型,采取1+8+X模式,构建了城市云脑与智慧应用级,实现数据共享和数据增值,其中,‘1’是城市云脑+智慧应用级,‘8’是智慧交通、公共安全、智慧住建、智慧应急、智慧医疗、智慧发改、智慧街区等八大可自主建设应用。”

       陈维强进一步细化了一个典型的应用场景——未来的新型电商将是一种具有人情味的购物体验,可界定为一种“用即购”的购物模式,互联网智能终端将作为入口,可以在家庭、社区随时享用,不仅依赖于手机,以云服务和智能终端为核心的服务将越来越多,由可信任的物业工作人员、管家、生活机器人把商品直接送到家庭。“我们现在的电商是冷冰冰的,回想一下过去,比如家附近的一个小卖店,我们去买东西的时候可以拉呱,而现在我们没有这样有情感交流的购物体验。”

       城市将是人工智能最集群化的场景

       学界正在围绕人工智能城市开展哪些前沿研究?

       同济大学长三角城市群智能规划协同创新中心主任研究员甘惟介绍了由吴志强院士带队开展的人工智能2.0城市创新研究。吴志强认为,必须站在全球视野的平台上开展此项研究,动态检测监控全球人工智能在城市当中的运用。“我们目前已经发布了一个网站,记录了世界上1000多个大城市的数据,包括其城市规划和建设管理的案例,不管是点开什么城市,都可以看到它们的智能建设水平,包括不同的城市之间对比,这个平台是完全开放的。”甘惟介绍道。

       此项研究认为,人工智能城市的关键是梳理以下几个问题——城市的需求是什么?城市的规律是什么?城市的愿望是什么?“我们首创了城市树的研究方法,完全通过人工智能的图像识别技术,自动地从世界上过去40年所有城市卫星图片中挖掘出城市数据,把每一年城市的增长叠加起来,可以看到城市像树一样不断增长,研究每个城市的增长规律,大大提高了城市研究的效率。”甘惟表示,其团队通过机器自动读取13810个城市的历史增长规律,自动化进行分类,把世界上城市的增长规律分成七种类型,包括萌芽型、佝髅型、成长型、发育型、成熟型、区域型、衰退型。“人工智能城市的关键是人工智能在城市不同层面、不同问题的产品化,这个不同问题主要指的是城市十大方面,也就是自、治、住、行、商、医、教、产、设、创。”

       人工智能人才存在巨大缺口

       据统计,在全球人工智能人才储备中,中国只占5%左右,人工智能的人才缺口超过500万,加大人工智能人才培养力度迫在眉睫。

       前不久,教育部公布了2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,我市各大高校今年共新增备案38个本科专业,人工智能、大数据、新能源、机器人等专业新增数量多,占到了新增专业数的一半以上。有分析认为,这和当前AI人才紧缺等因素密切相关。

       据西安电子科技大学计算机科学与技术学部主任焦李成介绍,截至目前,国内有75所高校设立了人工智能研究院或学院,153所高校设立了本科专业,“不少国家都在加大人工智能人才培养力度,人工智能的高新人才等不来、要不来、抢不来,这个时候要立足于我们自己去做。”

       怎样布局人工智能产学研用的发展体系?焦李成认为,“这涉及的不仅是哪个专业的变化,而应该是整个教育理念、创新理念的完整变化,应该从中小学到大学一直持续人工智能的培养理念,在这个意义上来讲,我们任重道远。”与此同时,人工智能专业,也应“智能”起来。“物理空间不应成为局限,云端课堂教学可以让你时时刻刻在线,而且所有的课程、所有的实时交互可以在全世界任何角落完成。”焦李成说。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网