发展“居家社区型”养老不妨学学香港

2019-04-19 08:34:23来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:沈 峰

       中国老龄协会4月16日在京发布的一项研究报告称,我国老年人对居家社区型养老的需求率高达84.18%,且农村老年人的需求率高于城市,西部地区老年人的需求率高于东部地区。 该研究报告说,近年来发展较快的是机构养老服务,但居家社区养老仍是广大老年人的首选,显示供需双方有偏差。在当前和今后的一段时间内,居家社区养老应成为养老服务业的重点发展方向。(4月17日《南国早报》)

       居家社区养老,就是以社区为平台,整合社区内各种服务资源,为老人提供助餐、助洁、助浴、助医等服务。这种服务模式既解决了在养老院养老亲情淡泊的问题,又解决了传统家庭养老服务不足的难题,是一种介于家庭养老和机构养老之间的新型养老模式,非常适应我国当前“未富先老”人口老龄化的特点。

       当然,加快居家社区养老服务,满足老人们社区养老的服务需求,不能只满足增加些许社区日托床位等,更需要从提高服务质量方面下功夫。我国香港地区推动居家养老,采取的办法是鼓励企业、社会组织等民间力量参与;政府通过财政补贴民间养老机构,向民间机构购买养老服务、将闲置设施低价或免费提供给民间机构,让社会资本赚到钱,这样也可以保障养老机构服务呵护老人的质量。

       香港养老服务体制最大的特点莫过于政府主导下的社会化,政府处主导地位,民间机构承担90%的养老服务。据《人民日报》报道,香港的安老政策“以居家养老为本,院舍照顾为后援。”全港65岁以上的老人约110万,大部分选择在熟悉的家中安度晚年。社会福利署还开设长者支持服务队、长者日间护理中心、日间暂托服务中心等,悉心照料“居家老人”。香港70岁以上的老人,可领取由政府资助的“长者医疗券”,每人每年2000元,用于身体检查、护理及康复等。还有一项试验计划,低收入家庭护老者每月照顾老人满80小时,可获发2000港元生活津贴。另外,无论是公办养老机构,还是私营的养老院、居家养老、日托中心等其他模式都可以得到政府可观的财政补贴。

       目前,国内大多数地方的社区养老还没有形成气候,处于起步阶段,在社区设立养老之家还有很多的事要做。一方面要有场所、有养老床位,根据不同老年人的情况,开启全托、日托和临时托管服务;另一方面,各级政府应借鉴我国香港及其他国家的经验,不仅要加大社会福利投入,更多地兴建普惠型养老机构,同时还要防止各地的优惠政策成为“灯下黑”。只有让民间资本进入养老市场有利可图,才会促进发展“居家社区型”养老,以及更有利于养老产业的健康发展,推进养老服务均等化进程。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网