解码中职教育改革的“新电子”样本

2019-04-17 09:52:44来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:王沐源

      “职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位。”2019新春伊始,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》。这份被业内称作“职教20条”的文件不仅开宗明义,一语指明职业教育在国民教育体系中的突出位置;更提出了深化职业教育改革的路线图、时间表、任务书,擘画出新时代职业教育发展的宏伟蓝图。

      “职业教育高质量发展的‘春天’来了!”职教人如此振奋地说。

      面对这样大有可为的政策红利期和发展机遇期,职业学校如何乘势而上?作为教育部认定的首批国家级重点职业学校,青岛电子学校是岛城中职教育的一方高地,也因专业精强而成为全国知名的精品职校。伴随新一轮改革大潮的涌起,青岛电子学校又一次整装出发,以“打造新电子,服务新经济”的气魄再一次自我革新,在更新专业设置、丰富办学层次、创新育人模式、深化产教融合等方面布下“先手棋”,打出“组合拳”。

      自我革新,与时代携行与区域经济共进

      可以说,自我革新是青岛电子学校与生俱来的基因。1985年,为适应改革开放后社会主义市场经济环境下日益紧迫的职业技术人才需求,原青岛第三十二中学开始创办中等职业教育,实现了初中学校到中职学校的转轨。1989年,学校正式更名为青岛电子学校,培养了一批又一批技能过硬的基层专业技术人才。然而2000年以后,随着社会经济快速发展,职业学校“毕业包分配”逐渐失去吸引力,在“学而优则仕”的传统价值取向以及当时职业教育功能定位不尽如人意等多方面因素影响下,国内许多职业学校纷纷走入低谷。在这种局面下,崔西展接任青岛电子学校校长,与时俱进地提出“成就一个学生、幸福一个家庭、奉献整个社会”的育人理念,以及“立业立人,铺就职业教育与区域经济和谐互动之路”的办学方向,为学校的突破性发展和品牌化建设奠定了基础。

      最近几天,“13个新职业”成为社会大众热议的话题。记者注意到,新职业中提到的人工智能、物联网、大数据等专业技术,在青岛电子学校早有涉及。近年来,学校在已有的电子、电气、计算机三大传统专业的基础上,先后开发创建了3D打印技术、物联网技术、光伏发电、机器人、大数据等新专业。近五年来,学校累计投入约5000万元巨资不断充实实验设施,建起了充分满足专业课教学需要的各种实验室43个,其中不仅包括18个计算机实验室,还包括物联网实训室、网络综合布线实验室、光伏发电实验室、电子电工综合实验室、可编程控制器实验室、数字媒体实验室等,3D打印实验室在全国中职学校中更是首创。目前,学校依托专业优势,正在准备打造智能化实训实验室,学校的专业建设图谱又一次刷新升级。

      与时俱进的不仅是专业设置的更新,还有办学层次的丰富、优化和提升。为了满足学生对技能与学历层次的多样化需求,青岛电子学校积极探索多元化人才培养路径,一次又一次打破传统职业教育发展天花板。除了拥有五年制贯通、“三二”连读大专、普职融通等办学模式,2013年,青岛电子学校作为青岛市首批“3+4”分段培养试点学校开始招收“3+4”计算机应用专业学生;2014年,学校与加拿大康尼斯多加高等技术学院联合举办物联网管理专业“3+4”中加国际本科班,引进加拿大职业课程体系、原版教材、教学方法和教学管理模式,为学生提供“国内入学-毕业-境外入学-带薪实习-境外就业”一条龙的专业化服务;2017年,学校开办“3+3+2”中日硕士班,与日本京都计算机学院、日本京都情报大学院大学联合办学,招收数字媒体技术应用专业中日国际硕士班,培养层次再上新台阶;2018年,学校申报通过“3+3”中美计算机应用专业合作项目,学校的国际教育地图再次扩大……

      “1+1+1”,学生从谋取饭碗转向追逐梦想

      归根结底,教育要围绕“人”来开展。有观点认为,只有当职业院校的学生从谋取“饭碗”转向追逐梦想,职业教育从追求规模增长转向提高育人质量,职业教育才能真正成为人才摇篮。

      所谓“1+1+1”,就是让每一名学生掌握一项技能,奠定立业之本;发展一项特长,铺平立人之路;培养一项兴趣,开启创造之源。它着眼于学生的终身可持续发展,为学生提供成长和出彩的平台,全力培养有品德、有素养、有技能、有情趣的人,培养能够立身立业、有幸福感的人。

      在技能培养方面,学校在每个专业开发建设技能核心课程,形成了“教学做评”理实一体化的课堂教学模式;每学期两次进行技能抽测,每个班级都有技能梯队,每个专业都有技能兴趣小组,“炼技能专长,成行家里手”成为每位学生的奋斗目标。2015年,学校有13个项目在青岛市职业技能大赛中拔得头筹,囊括青岛市该类专业项目的全部第一名。近年来,有72人参加全国职业技能大赛,共获得9金、26银、10铜的优异成绩。

      在特长发展方面,学校以“蓝色之韵”社团集群建设为载体,重点打造承载学生个性特长、突出专业特色的社团46个,涵盖专业类、艺术类、体育类、文化类等多个类别,成为青岛职教德育社团工作的典范,团中央领导亲临学校调研并听取学校社团工作的汇报。2014年以来,学校两名学生成为山东省学联副主席,学校两度成为山东省学联副主席成员单位。学校还定期举办读书节、体育节、艺术节、校技能大赛、校园十星评选等活动,为学生提供展示自我的舞台。

      在兴趣培养方面,学校把挖掘和发展学生的兴趣爱好与开展“三创”教育有机结合,成立了“互联网+众创空间”主题创客中心,下设3D工作坊、机器人技术服务中心、创客梦想孵化基地、航拍器服务中心等9个创客分中心,并通过成立“青春小E”学生工作室、开展职教义工进社区等活动,创设“创客”实践机会。在2015年全国职业院校技术技能创新成果交流赛中,学校参展的飞行器和机器人两项作品荣获全国二等奖和三等奖;2017年参加NOC大赛11名学生全部获奖。

      开门办学,优质职业教育资源辐射四面八方

      惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。近年来,青岛电子学校各项工作全面开花——专业建设不断突破,4个专业被评为青岛市骨干专业,2个专业被评为山东省品牌专业,2个专业被评为全国示范专业,计算机应用、电子技术应用被评为青岛市“双高”名牌专业;教师队伍持续优化,双师比例占专任教师的比例达88%,还拥有全国黄炎培职业教育杰出校长崔西展、全国黄炎培职业教育奖杰出教师刘天真、山东省特级教师3人、青岛市级优秀教师6人、青岛市学科带头人6名、市级教学能手17人,首批青岛职教名师2人;学校先后获得山东省文明单位、山东省职业教育先进集体、山东省教育教学示范校等诸多荣誉,连年在招生工作中一招即满,连续五年在青岛市局属单位绩效考核中获得优秀等次……

      一项又一项荣誉,一笔笔勾勒出一所一流职业学校的“肖像图”。如今,青岛电子学校的优质教育不仅让校内学生受益,它所乘载的优质职业教育的影响力和声誉度也辐射到四面八方。学校大胆敞开校门办学,大力开展社会培训服务,满足社会人员技能学习需求以及企业转型升级产生的技术技能提升培训需求。目前学校各专业教师已经提报了112个项目,涵盖数字媒体技术、机器人、外语等多个领域,这些都是可以提供社会培训服务的项目。“我们要把职业教育推向市场,服务社会,用社会的口碑检验学校的专业水平。”崔西展说。

      学校还积极走出国门,在中加、中日、中美合作项目的基础上,已确定依托澳大利亚职业教育国际合作联盟共建澳大利亚职业教育中国(青岛)教学中心;学校还利用光伏发电等专业优势,加强对尼泊尔等地的援助援建,努力当好职业教育服务“一带一路”倡议的排头兵。

      回顾梳理青岛电子学校的改革发展脉络,正是率先发展、争创一流、自我革新的勇气和信念,引领学校成为中职教育的一面先锋旗帜。当职业教育可以承载更多梦想,未来可期。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网