数字阅读不能只关注数量

2019-04-17 09:37:24来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:毛建国

      “中国数字阅读大会”是国内数字阅读领域国家级、综合性行业大会,被业界视为数字阅读的年度“风向标”。目前,第五届大会在杭州落幕了。会上发布的《2018年度中国数字阅读白皮书》显示,截至2018年,中国数字阅读用户总量达到4.32亿,人均数字阅读量达到12.4本,人均单次阅读时长达71.3分钟。(4月15日《光明日报》)

      随着互联网时代的到来,现在数字阅读风生水起,成为不少人的主要阅读方式。

      单从数据来看,人均数字阅读量达到12.4本,相当于一个月读一本,其实已经不能算少了。而人均单次阅读时长达71.3分钟,看起来也不错。要知道,现在面临的阅读生态与过去大有不同,而阅读从根本上取决于对时间的利用和支配。“从前书信很慢,车马很远”,遇到的诱惑与干扰也相对较少。随着电视娱乐节目的兴起,特别是互联网时代到来,已经给阅读带来了极大挑战。而近年来,抖音、快手等出现,给国民时间分配带来了新考验。这个阅读数据,就是在各种竞争中实现的。

      如此,是否意味着我们在阅读中已经可以举杯庆祝了?恐怕还不能轻松。诚然,从纸质出版到电子出版、从传统阅读到数字阅读,阅读对象、阅读方式、阅读习惯都在高速更新迭代,数字阅读也可以实现深度化。正如一些思想类内容,通过数字阅读依然能实现。问题的关键是,有些阅读内容,就已经决定了其只能是浅阅读,或者快餐式阅读。

      高尔基讲,书籍是人类进步的阶梯。而在人们心中,阶梯的意义,更多是通过有价值的阅读实现的,而有价值的阅读既体现在阅读方式上,也体现在阅读内容上。于阅读而言,如果只是把阅读当成一种快餐,甚至只是满足感官刺激,那这样的阅读,与一般意义上的“娱乐至死”也没有多大区别,这样的阅读恐怕也担不起那么多美好的向往。

      人均12.4本的数字阅读量,模糊了很多问题。且不说具体阅读的方式,是精读还是粗读,是有思考的阅读还是浮光掠影地阅读,单说阅读的内容,就很值得细细推敲。虽然缺少定量定性的统计与分析,但就眼前所见,恐怕很多阅读内容难让人乐观。当下电子阅读中,网络小说是很重要的一块内容。当然,随着这些年来对内容生产的重视,网络小说的质量正在提升,但也很难说就达到了高水准。而在一些角落里,大量的阅读内容还存在着不健康一面。

      阅读内容应该百花齐放,但不应该杂草丛生,更不应该是毒草蔓生。从一定意义上讲,读一些不健康和漏洞百出的内容,走马观花地阅读,泛读一百本,可能还不如精读一本有质量的书更有价值。这其实也对当前的数字内容生产提出了要求。

      数字阅读不能只关注数量,还应该关注质量问题。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网