就业向服务业转移 不必“狼来了”

2019-04-17 09:24:34来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:周晓峰

    年轻人不愿去工厂,半年就换一份工作甚至换一个城市工作,已经成为一种新趋势。95后蒙古族小伙米尔根最近在朋友圈上显示的工作地点变成了四川广安,就在一年前,他还在青岛当外卖员。

    然而对于“年轻人宁可送外卖也不去工厂”的现象,外界有不同的声音,担心引发就业危机和制造业萎缩。其实这种担忧和悲观大可不必。

    就业向服务业的转移,首先体现的是当代年轻人对就业环境和层次的要求越来越高。对上一代人来说,工作更多是作为养家糊口的手段,能够在工厂待得住。而对于年轻一代,工作被赋予了更多兴趣爱好和理想追求,这本身就反映了对美好生活的向往。

    制造业与服务业并非是争夺劳动力的对立关系。现代服务业的发展离不开制造业的支撑,制造业的转型升级也使更多资本和劳动力进入服务业

    年轻人的就业理念正变得多元化,更加青睐灵活自由的服务业,尤其是在互联网领域。近10年来,得益于移动互联网、大数据、人工智能等新技术新平台的发展,服务业中涌现了网络主播、微商代购、网约车司机等许多崭新内容。在人社部等三部门刚刚发布的13个新职业中,电子竞技运营师、电子竞技员、无人机驾驶员、农业经理人等都是因信息化的广泛应用而衍生的新职业。

    不只是从就业吸引力看,站在产业升级的角度,制造业未来不再是就业的主引擎也已经成为共识。数据显示,中国工业部门吸纳就业占比在2012年到达历史顶峰,之后以平均每年0.44个百分点速度下行,而服务业吸纳就业占比在同期以每年1.76个百分点的速度上行。

    40多年前一座钢铁厂就能支撑起一个城市的就业,一个工人在一个单位可以干一辈子,而今天网约车司机、外卖员这些灵活自由就业形式的兴起,则代表着传统经济向互联网经济和数字经济的转型。

    一些制造业企业在提到机器换人时仍显得十分忌讳,不愿意让人联想到减员增效;部分舆论也推波助澜,渲染机器与人抢饭碗让就业形势更严峻。从长远看,与其担心技术夺走就业,不如更积极主动拥抱技术。这种“换人”是技术发展和社会进步的体现,在许多发达国家早已成为常态。“工业4.0”浪潮中所描绘的未来工厂无一不是黑灯工厂或无人工厂,从这些工厂转移的劳动力可以由更擅长吸纳就业的服务业承接。

    从更大维度看,制造业与服务业并非是争夺劳动力的对立关系。现代服务业的发展离不开制造业的支撑,制造业的转型升级也使更多资本和劳动力进入服务业。美国80%的GDP由第三产业组成,而中国GDP中服务业的比重也超过了50%,但差距在于优质服务供给仍显不足,尤其是研发、设计、创意、专利、品牌等生产性服务业在全部服务业产出中的占比还远低于发达国家。这也是中国目前最薄弱、最需要补齐的环节。

    当前中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,服务业的业态越多、质量越高,对就业和经济的拉动力也越强。应当看到,发展壮大服务业还存在着观念和体制的障碍,部分企业和资本想进还进不去,这些桎梏都需要通过进一步深化改革来打破。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网