青岛连续八次入选“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”

2019-04-15 09:07:07来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:王娉

QQ截图20190415061355.jpg

  “外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”揭晓

  青岛连续八次入选十强 

  青岛日报/青岛观/青报网讯 4月14日,第十七届中国国际人才交流大会在深圳召开,会上揭晓了2018“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”十强评选结果,青岛位列第七,已经是连续第八次上榜。

  据了解,青岛每年约有8000名外国人才在青工作,外国专家中有12人荣获中国政府友谊奖、42人荣获山东省政府“齐鲁友谊奖”,3人荣获国际科学技术合作奖,5家高校入选国家“111”引智计划,15人受聘为青岛市政府特聘专家,并且在青岛西海岸新区建立了中国北方首个“国家引进国外智力示范区”。青岛连续八次入选“魅力城市”十强,体现了我市吸引外籍人才的环境正逐步优化,对于我市进一步加快招才引智步伐,建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市具有重要促进作用。

  “魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”主题活动自2010年开始已成功开展了9届,是国内唯一一个完全由外籍人才参与评选,主要由诺奖得主、中国政府“友谊奖”获得者等专家组成的评委团队评出的招才引智十强“中国城市榜”。近几年,外国人来华工作许可制度和外国人才签证制度的实施,极大地促进了各城市在政务、政策、工作、生活环境等方面的不断改善,让更多外国人才“来得了、待得住、用得好、流得动”。

  2018年“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”主题活动共收到诺贝尔奖获得者、图灵奖获得者、中国政府友谊奖获奖专家、高端外国专家项目入选专家等外籍专家评委签字选票239份,普通外国专家签字选票2815份;外籍网民通过《中国日报》网站、《国际人才交流》杂志微信公众号、“引智中国”微信公众号进行网络投票,网络选票94849张。

  本届主题活动由科学技术部国外人才研究中心主办的《国际人才交流》杂志举办,数据分析及研究报告由主办方与零点有数数据科技集团合作完成,官方网站建设及全媒体报道由《中国日报》作为首席合作媒体负责。同时,全国各地外国专家管理部门对主题活动给予了大力支持和积极配合。

  (记者 王娉)

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网