他山之石⑤〡深圳高新区:百余家上市公司“扎堆”的秘诀

2019-04-15 09:06:04来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:王 凯

11.jpg

  ▲2019年4月15日 青岛日报4版截图

  在国内高新区序列中,有着“北有北京中关村,南有深圳高新区”的说法。始建于1996年的深圳市高新技术产业园,也就是深圳高新区,是全国面积最小的高新区,同时却是单产最高的高新区之一。2017年,深圳高新区以不到12平方公里的面积,实现园区营业收入近8000亿元,2018年这一数字有望超过万亿元——

  深圳高新区:百余家上市公司“扎堆”的奇迹是怎么创造的?  

  □青岛日报/青岛观/青报网驻深圳记者 王 凯

  立足于深圳湾创业广场,西边是全新的腾讯全球总部大厦,与之相对的是百度华南总部,面朝深圳湾蔚蓝大海的是阿里巴巴研发大楼。不管是白天还是夜晚,这里汇聚着全球各种肤色的年轻人,在这里释放激情、追求梦想。

  腾讯、大疆、华大基因都在这里出土萌芽、发展壮大,除了几千家高企,2018年深圳高新区的上市公司数量突破百家!是什么原因,让这里成为创业者的天堂福地?

res01_attpic_brief.jpg

  ▲俯瞰深圳高新区。资料图片 

  缺什么设什么:机构设置随产业发展“生长”

  深圳高新区的诞生与发展,来自于深圳对产业升级的不断渴望。

  1985年,深圳市政府与中国科学院合作成立中国第一个工业开发区——深圳科技工业园,这是政府推动深圳高新区发展的开端。

  20世纪90年代初,当“三来一补”在深圳发展得如火如荼时,深圳市政府逐渐意识到低附加值的低端加工制造业难以为继,深圳迫切需要产业升级。1996年,深圳市政府在深圳湾畔规划了一块11.5平方公里的土地,成立深圳高新技术产业开发区,深圳的高新技术产业正式启航。

  回溯深圳高新区的发展历程,必须要提到2001年出台的《深圳经济特区高新技术产业园区条例》(以下简称《条例》)。这部地方法规有诸多开风气之先的条款,比如明确提出“组织和个人在高新区内可以从事法律、法规和规章没有明文禁止的活动”,其中还对政府相关部门工作流程、具体期限做了明确要求。

  此后,深圳又出台了20多个涉及园区产业、税费、股权、人才的条例和规定,为高新区建立了多元、多层次的法律体系。政府、企业的角色与分工通过这些法规得到明确,各方的积极性被调动,各方可以放手大胆创新。

  通过《条例》我们可以看出,深圳高新区行政管理部门的职责主要就两个,产业规划、产业准入。在这种发展模式下,深圳高新区充分发挥了政府的作用,强化园区规划、监管和服务功能。

  深圳缺乏大学,高新区就设立了深圳虚拟大学园管理服务中心,主抓高校在深建设产学研基地,促进科技成果转化与产业化;20多年来,深圳一直坚持发展电子信息产业,高新区设立了深圳软件园管理中心,负责组织科技项目评审等相关管理服务工作,以及为深圳软件与服务外包提供服务。

  20多年来,深圳高新区始终坚持以产业发展的逻辑指导机构设置,践行了一套“开放式管理”模式。可以说,深圳高新区的机构设置是随着产业发展“长出来”的,而不是按照政府架构设出来的。

  “企业进驻之后就市场化经营,我们一般不会再管,只会根据产业需求和导向设置专门的服务机构,说到底还是突出市场化思维。”深圳市软件园管理中心副主任邴杰表示。

  少什么干什么:急企业之所急降低营商成本

  “在深圳创业不用有背景,不用托关系,只要盯住市场、做好产品就行。”

  在深圳,这句话已经成为创业者的共识。

  台湾人王健民2017年在深圳创办了一家共享健身设备的公司,开始找办公场地时,有朋友提醒他的企业符合高科技的发展方向,可以向政府申请优惠。于是王健民就按照公开信息去找政府机构接洽,结果顺利入驻高新区的软件产业基地。

  根据政策,他每个月每平方米只需要交50元租金,而周边的办公空间的租金,当时都在200元以上。

  政策上的透明,让企业减少的是无形的营商成本。便宜的房租,则在寸土寸金的深圳为企业降低了实在的有形成本。

  从高新区成立伊始,对进入园区的高新技术企业,深圳就有减免土地出让金的政策。随着产业形态的不断升级,制造业目前已基本在高新区消失,写字楼、孵化器的形态成为主流。

  目前,在深圳高新区里,由深圳国有投资公司运营的深圳市软件产业基地、深圳湾科技生态园、深圳湾创业投资大厦、深圳湾创新科技中心、坪山生物医药加速器等5个园区,担负着“抑止房价”的重要作用。

  邴杰告诉记者,正是有了政府的“低价房”,高新区的整体办公房租比区外的同类型的物业要低近三分之一。

  以生产柔性显示屏知名的柔宇科技,是深圳高新区近年来的明星企业之一。2017年5月,柔宇科技入驻深圳市高新区联合总部大厦,在深圳的核心商务区占据一席之地,与腾讯、百度、阿里等行业巨头比邻而居。而其入驻的房租每月每平方米仅有80元,相较周边写字楼租金至少便宜了一半。

  “当初在深圳创立公司,除了看中深圳的产业配套之外,国家政策支持、人才认证、金融政策等也是柔宇科技选择来深圳的重要因素。” 深圳柔宇科技创始人、CEO刘自鸿表示。

  低房租让企业安心搞研究,帮融资让企业加速发展,在柔宇科技身上,后者的作用体现得更为明显。在其刚刚成立的2012年,业界对此研究和关注还不多的情况下,刘自鸿就通过高新区提供的融资渠道,拿到了深创投、松禾资本等投资机构的数千万元A轮融资。

  目前,柔宇科技已经实现全球首条类六代全柔性显示屏大规模量产,并在去年推出全球首款可折叠柔性屏手机,成为全球成长最快的科技创业公司之一。公司也成为估值接近50亿美元的独角兽高科技企业。

  要什么有什么:开展更多“保姆式”贴心服务

  在深圳高新区采访,感受最深的是管理机构的贴心服务。

  企业尤其是小微企业,因为知名度不足,很难将自己的招聘会开到高校。深圳高新区就每年组织企业参加校园招聘,带领企业直接与各个高校对接。今年以来,深圳软件园管理中心已经带领170多家企业跑了11个城市,其中仅在南昌市就招聘了1000余人。

  企业亟须攻克某项技术难关,却不知这些难题可能早已解决;高校里有很多人才,但是市场化思维相对缺乏。每年五月,深圳高新区都会请全国重点高校的专家来深圳与企业对接,将高校科研力量引入深圳,以实现产学研的真正打通。

  采访中,深圳高新区的工作人员问了我们一个问题:搞IT、搞研发的年轻小伙子找对象都找啥样的?答案大大超出了我们的推测——因为平时基本除了工作就是去吃饭,这些人里不少都找了餐厅服务员当女朋友。为了扩大“程序猿”们的社交范围,深圳高新区还兼职干起了媒婆的差事,给园区内的年轻人保媒拉纤。

  “一个是确实有需求,再一个企业最怕人才流失,小伙子有了稳定的恋爱关系能更踏实工作,相当于给老板也吃了定心丸。”邴杰告诉记者,他们给这个活动起名“meet love”,通过组织活动让青年男女增加接触,得到了极大响应。目前,该活动已经定下很多期,并且作为一种模式走出了高新区。

  高新区内有众多的高新技术企业,很多产品做出来要找应用场景,沟通碰撞最易产生创意的火花。深圳高新区因势利导,组织了不少园区内企业交流活动。去年,得益于深圳高新区组织的总裁沙龙活动,一家做3D传感模块的企业与一家做传统 POS 机的企业结缘,一款一扫即知体积的物流枪火爆了网络。在深圳高新区这个创新生态圈内,许多不知名目的“花草”正在生长。

  “政府要发挥的作用说起来很简单,就是要降低企业营商成本,营造良好的营商环境。只要符合这个目标,在任何一个角度上需要我们去做的,我们都全力去做,”邴杰告诉记者,“尤其是社会上没有的服务,市场不能解决的,我们更要去做。”

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网