全国首列全集装箱冷链班列“金乡大蒜号”直通青岛港

2019-04-12 09:13:59来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:周晓峰

  全国首列全集装箱冷链班列

  “金乡大蒜号”直通青岛港

  青岛日报/青岛观/青报网讯 全国首条全集装箱出口冷链班列——“济宁—青岛港‘金乡大蒜号’国际集装箱冷链班列”日前在济宁西站成功首发,这也是青岛港携手济宁市政府、济南铁路局、各大船公司及相关企业共同推进的成果体现,是青岛港在实现省内港城联动全覆盖蓝图中迈出的坚实一步。

TIM图片20190411184908.jpg

  济宁位于鲁西南腹地,地处黄淮海平原与鲁中南山地交接地带,是驰名中外的大蒜之乡,常年种植大蒜70万亩,贮藏能力300万吨,拥有大蒜加工企业800余家,外贸企业500余家,大蒜加工出口量占全国出口量的70%以上。

  “金乡大蒜号”班列每列35节车箱,可运送大蒜1000余吨,每周运行两列,预计今年6月份开行每日班列,直达青岛港。专列的开通,不仅将青岛港口功能延伸至济宁,而且向济宁地区以大蒜为代表的出口农产品提供了更为便捷、高效、低价的物流通道,也为济宁成为鲁南地区公、铁、水交通枢纽增添了砝码。

  金乡县和福隆食品有限公司董事长李双雷表示,大列开通,运价上每箱节省了700元-1000元,而且不受天气影响,准时准点,不耽误船期,企业可以更好地履行国际订单。

  据了解,本次国际集装箱冷链班列的开通,标志着济宁内陆青岛港多式联运项目正式启动,将进一步简化企业通关流程,降低物流成本,吸引周边企业就近报检报关,对推动济宁外向型经济跨越发展具有重大意义。后续青岛港将继续联手当地政府、铁路、航运企业,积极参与济宁市内河港及公、铁、水多式联运的建设及运营,开发更多的进出口货源上列运输。

  (记者 周晓峰)

  更多新闻:

  青岛港与中远海运港口签署

  海外港口运营管理输出战略合作备忘录

  青岛日报/青岛观/青报网讯 4月10日,在“央企助力,搞活青岛——2019年春季央企青岛行活动”中,青岛港与中远海运港口签署海外港口运营管理输出战略合作备忘录,共同助力“一带一路”建设。

  根据此次签署的合作备忘录,双方将充分发挥各自优势,支持海路国际港口运营管理有限公司向包括中远海运港口阿布扎比码头等在内的海外港口码头提供运营管理服务,输出青岛港码头运营管理的优势,增强全球竞争力。

  今年以来,面对港航界共同的新未来,青岛港与中远海运进一步密切合作,中远海运在青岛港持续增加航线和运力投入,以青岛港为中心布局航线网络,成为青岛港航线数量最多、中转规模最大、操作箱量居首的船公司。

  作为“国际航运贸易金融创新中心建设攻势”的主攻手,青岛港具有北方最好的港口条件,也是长江以北地区最大的港口。当前,国际化的青岛港,正发力“更好地国际化”。青岛港正借中远海运这艘“大船”出海,加快国际化步伐。前期,双方合资成立了全球化码头运营管理平台——海路国际港口运营管理有限公司,在港口运营管理输出方面深入开展合作。在合作过程中,青岛港充分发挥其港口生产管理经验与运营管理团队优势,在中远海运港口阿布扎比码头的建设及运营管理中发挥了重要作用。

  (记者 周晓峰)

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网