打造“冰上丝绸之路” 海洋国家实验室把焦点对准了北极

2019-04-12 09:10:12来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:王娉

  中俄北极联合研究中心正式签约

  海洋试点国家实验室携手俄罗斯希尔绍夫海洋所探秘北极

  青岛日报/青岛观/青报网讯  4月10日,青岛海洋科学与技术试点国家实验室与俄罗斯科学院希尔绍夫海洋研究所在俄罗斯圣彼得堡签署《共建北极联合研究中心协议书》,北极联合研究中心将聚焦“冰上丝绸之路”建设面临的重大科学问题,促进双方在海洋科技方面的合作,加深对北极的科学认知,推进适用于北极地区观测技术的进步,促进双方的科研基础设施共享,为培养下一代北极科学家、开发和保护北极做出贡献。

  北极是全球海洋最后一块“未定之域”,具有独特的自然环境和丰富的资源。根据科学预测,北极海域可能在本世纪中叶甚至更早出现季节性无冰现象。北极冰雪融化不仅会导致北极自然环境变化,还可能引发气候变暖加速、海平面上升、极端天气现象增多、生物多样性受损等全球性问题。但是,由于缺乏对北极海洋过程的现场观测,全球科学家尚难以形成对北极变化的全面认知,大量的科学问题亟待解决。此次中俄共建北极联合研究中心,有非常重要的科研战略意义,对于全球性问题的解决将发挥不可或缺的作用。

  据介绍,北极联合研究中心将以北极及其邻近海域为工作重点,围绕“北极海洋环流、物质输送与海冰变化”“北冰洋地质过程与环境演化”“北冰洋生物多样性和生态系统功能的变化”“北冰洋生源物质的生物地球化学过程”和“北极快速变化的天气和气候效应”等领域展开研究。中俄双方将组织联合研究和共同调查,为联合科考航次准备仪器和科考船;开展科学家和技术人员的交流,并组织人才培训项目;促进双方科考船船时共享以及大型调查和分析设备的共享;加强数据、信息和研究成果的交换;在组织学术研讨会、讨论会、讲座以及出版学术论文和专著方面加强务实交流合作。北极联合研究中心设在莫斯科,是海洋试点国家实验室“海外中心建设规划(2015-2020)”的重要内容,也是海洋试点国家实验室全球分布式协同创新网络的海外支点。

  海洋试点国家实验室将加速推动、尽快启用北极联合研究中心,充分发挥中俄双方创新资源优势,开展北极科研问题的协同攻关。北极联合研究中心将会同国际南半球海洋研究中心,共同发展成为世界各国拓展南北极研究的重要平台。海洋试点国家实验室与俄罗斯科学院希尔绍夫海洋研究所将根据对等、分阶段投入和互惠的原则,对中心共同投资,为北极联合研究中心的运行及其活动开展提供资金支持。

  (记者 王娉)

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网