都市观潮〡如何延长“赏花经济”的链条?

2019-04-11 09:07:30来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:霍璟祎

    □青岛日报/青岛观/青报网记者 霍璟祎

    中山公园的樱花、大珠山的杜鹃、十梅庵的梅花、太清宫的山茶花、大河东的梨花……陌上花开的时节,青岛市民踩着花期出游“打卡”,朋友圈成了花海的“秀场”。不仅是市内,今年春天,我市首次开启动车赏花专列,人们可以乘着“开往春天的列车”一路南下,观赏万亩流金的兴化千垛油菜花海,莱阳梨花节本周也来到岛城开展推介活动。“赏花经济”愈演愈热。

    从全国范围看,赏花游同样是一项高热度的休闲活动。同程旅游最近发布的《2019居民春季赏花游趋势报告》显示,进入3月份以来,踏青赏花游成为国内居民出游的第一大驱动因素,油菜花、牡丹花、桃花、梅花、薰衣草等热门花卉带动了婺源、洛阳、林芝、苏州、广州、伊犁等城市的春季旅游市场。携程APP近期以油菜花、桃花、樱花为关键字的搜索量环比增长超过300%。

    与经过专门规划设计的景点不同,不少赏花地是因游客的聚集自发形成的,中国海洋大学崂山校区的樱花大道就是这样一个“网红”景点。很多年轻人穿起汉服在樱花树下边游览边拍摄,这从一个侧面反映出游客们已经不再满足于“过过眼瘾”,而是对赏花有了更深度的体验需求。春游赏花,本身是一种审美行为,可就国内目前较为普遍的赏花模式来看,这仍是一项较为单一的审美活动。如何才能超越“年年岁岁花相似”的审美疲劳,实现岁岁年年景不同?更重要的是,怎么才能让游者以花为媒,获得更加立体、多层次的体验?

    最近几天,一份名为“全国十大热门赏樱地”的榜单在网上流传开来,与青岛同时入榜的北京玉渊潭公园有不少可资借鉴之处:公园的樱花冰淇淋此前成了一个“网红”产品,形似樱花,有大山樱草莓、杭州早樱香草等多个口味,还同时推出了“小樱”纪念版汽水、樱花系列笔记本等特色十足的文创产品,受到众多游客的热捧。同样是“赏樱胜地”,日本有的地区在赏樱的同时提供泡温泉、滑雪等服务,旅行社也往往会安排“赏花景、品花食、穿花衣、游花间”等体验,可谓“仪式感”十足。

    如此看来,以花为主题拓展周边产品,为其注入丰富有趣的文化内涵,注重迎合新消费群体的需求,是拓展“赏花经济”链条的有效路径。另一方面,我市大部分赏花游的热门地点仍以单个花卉品类为主,可是“花无百日红”,想要促成“赏花游”的长效开展,还可以根据花期特性对不同品类进行优化搭配,同时,优化乡村地带的旅游基础设施,向饮、食、居、购、行、娱等多个环节延伸,提升赏花人的游览体验,延长“赏花经济”的消费链条。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网