回音壁〡市行政审批局:查找原因认真整改 切实提高网办效率

2019-04-11 08:20:52来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

360截图20190411062855926_副本_副本.jpg

  2019年4月11日青岛日报3版

res10_attpic_brief.jpg

  市行政审批局:

  查找原因认真整改 切实提高网办效率

  青岛日报/青岛观/青报网讯 4月10日,本报刊发《说好的“全程网办”去哪儿了?》一文后,市行政审批局高度重视,第一时间会同市大数据局、青岛海关等部门,对报道反映的问题进行逐一分析,并针对群众反映的系统卡顿、网上操作复杂、部分办事页面空白等问题研究制定整改措施。

  一、存在问题的主要原因。

  1、部分业务系统有待优化升级。部分独立建设的业务办理系统存在技术、功能、标准不统一,个别业务系统建设时间较早,兼容性、稳定性较差。

  2、政务信息共享程度有待提升。群众网上办事存在不同事项间材料多次提交和信息重复填写的情况,网上办事效率不高。

  3、网上申报环节较多,网上办事流程有待优化,群众网办体验感不强。

  二、下一步工作打算。

  1、组织各主管部门对相关业务信息系统进行排查和优化升级,并对网上申报流程进行逐项模拟测试,最大限度减少问题发生。

  2、加快政务信息共享应用。根据需求,进一步完善数据资源共享机制,推进信息资源交换共享,让数据多跑路,群众少跑腿。加快建设行政审批服务“一人一档”和“一企一档”,推进行政审批领域的高频办事材料和办事信息共享应用,提高网上申报体验感。

  3、优化网上办事流程。在部分事项中推行告知承诺制,简化企业、群众网上申报流程,减少提交材料。

  4、建立网上办事代办帮办制度。线上设立咨询专员,为群众提供一对一实时交流服务;大厅现场设立帮办员,为群众提供网上申报的现场指导和帮办。

  三、几个具体问题的整改措施。

  1、针对“办理新入网企业电子口岸卡时,上传网速慢”问题。青岛海关数据分中心已对移动、电信、联通等多个运营商网络进行多点登录网办测试(网址:Hg.qdcdc.com),确保制卡云服务系统快速响应,网办业务能够及时提交和反馈。

  2、针对“公司电子口岸卡解锁需现场办理”问题。目前由于信息安全防护要求,电子口岸卡解锁、延期等操作必须对原卡片进行操作,确实给企业带来了不便。为进一步方便企业办理业务,青岛海关数据分中心可提供两种解锁方式:一是通过网办系统申请寄件办理,并将卡寄至电子口岸制卡中心,由制卡中心解锁后,免费寄回企业;二是如果企业急需用卡,也可由企业派人带卡到现场办理。青岛海关数据分中心将进一步优化业务办理流程,减少不必要的业务办理材料,让办事企业少跑腿。

  3、针对“外商投资企业设立登记网上申办修改三次均失败,现场填写表格跟网上有差别,只能选择来大厅办理”问题。市行政审批局第一时间组织专人进行了网上申报模拟测试,对网上填写和现场填写的信息项进行逐一比对,确保网上自动生成的表格和现场填写的表格完全一致。同时,将进一步简化企业注册登记流程,推行简易登记流程。

  4、针对“办理外籍医师在华短期执业许可的医院工作人员反映:网上提交申报资料较多、操作时间和现场差不多”的问题。目前“外籍医师在华短期执业许可”由于涉及外国行医执照、学位证明以及相应中文译件,信息共享程度不高,申请人需填报的信息和上传的材料较多,确实给网上申报带来不便。对此,市行政审批局从提高网上申报操作精准度入手,帮助群众“一次办好”。一是在大厅网站发布简洁版“网上办事操作手册”,对群众网上申报操作方法进行说明;二是4月底前在网站端和微信端同步推出在线云交流系统,通过一对一实时交流的方式,为群众提供网上办事咨询和业务办理咨询。

  5、针对市行政审批大厅“办事服务”栏目中有些部门未列举事项的问题。目前市行政审批服务大厅网站仅显示入驻大厅的政务服务事项。报道反映的部分部门页面中没有列举事项,显示“暂无数据”的原因是该部门没有事项入驻大厅,由于机构改革调整等原因,事项和机构信息动态更新不及时。市行政审批局已于当天对大厅网站“部门列表”进行过滤处理,没有事项入驻大厅的部门已从部门列表中移除。

  (青岛日报/青岛观/青报网记者 郑 实)

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网